舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ツタンカーメンで御赤飯

2017年05月10日 | お料理
5月10日
午後から雨が降ったり、止んだり……湿度が高いです。

昨夜、夜中に枕元で、ブーンと、耳障りな音が。
もう蚊の季節なんですかね。
my寝室で、越冬したのでしょうか?

目を瞑ったままで、パンパン手を叩いて、捕れるはずがありません。

蚊取りグッズのお世話になりましょう。

my畑のツタンカーメン、出来が悪いなりに、これだけ収穫しました。

豆ご飯、一回くらいは出来るでしょう

昨夜に炊いて、朝まで保温……さて、今回は御赤飯になってるかしら?

見事に色がついてます。
お豆も、小豆色になってます。
今日のお弁当は、御赤飯

お弁当のレギュラーのたまご焼き。ソーセージと朝どりアスパラ炒め、スナップえんどう、筍の佃煮
自給自足のお弁当です。

昨日は、仏国のえんどう豆、今日は、エジプトのえんどう豆
my畑では、モロッコ豆が成長中です。

国際色が豊かですね、



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
国際色豊か (coco)
2017-05-11 00:18:38
ツタンカーメン、本当に不思議ですよね
それに国際色豊かなお豆さん
面白いです(o^^o)

自給自足のお弁当、ジィジは幸せ者
うちのパパさんは給食
昨日は揚げパンだったそうですよ
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Unknown (炎のクリエイター)
2017-05-11 13:12:51
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

保温だけで赤飯になるって不思議ですよね?
他のマメさんも勢ぞろいで、
日本の歴史を感じますね〜〜。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ぽち!
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cocoさんへ (ららおとめ)
2017-05-12 16:00:04
ほんとに驚きです。
不思議です。
給食は、カロリー計算も栄養のバランスもバッチリですね。
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炎クリさまへ (ららおとめ)
2017-05-12 16:02:45
時間が経つほどに、赤飯は濃くなります。
小豆の味はしませんが、気分はおめでたい赤飯です。

そら豆は。ちょっと若すぎました。
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