舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

筍の季節です。

2020年04月09日 | お料理
4月9日
コロナ、コロナ、コロナ…
感染者は急増してます。
いつどこで誰が感染してもおかしくないですよね。

でも、感染したらエライことになりますよね。
自分だけでなく、一番にジイジイさま、息子ファミリー…どんどん拡大していきます。

そんな騒ぎの中でも、季節は正直ものです。
桜🌸が咲いて、筍が出てきて。

ジイジイさまは、この時期だけに早起きです。
朝掘り筍ですものね。


掘り立ての筍を茹でるのに、糠は要りません。水だけで十分です。
まったくアクはなく、穂先だけでなく根元まで、柔らか。



一番人気は、天麩羅
タラの芽(葉っぱ)と、相性抜群。



茹でただけの筍を薄くスライスして、お刺身。



一番シンプルに筍の炊いたん

不要不急、自給自足で暮らしましょ。
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1 コメント

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Unknown (炎のクリエイター)
2020-04-11 16:54:54
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

この時期は可愛い柔らかい筍が楽しめますよね?
増してじいじ様はたけのこ作りの名人さんで
山城たけのこ美味しいですよ。
焼いても美味しいでしょうなぁ〜〜

そうそう今年は去年の挿し木で木の芽がいっぱいで、
あとタケノコだけがあれば完璧なんですけどね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
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