12月23日
今日も、いい天気🎵🎵🎵
お天気続きと適当な寒さで、
ちょうどの生乾き❗
ハリハリ漬けですよね。
しっかりと混ぜます。
一晩置いて、ちょっとお味見です。
うーん、美味しい(いつもの自画自賛(笑))
冬至も終わり、これから毎日少しづつ、夜明けが早くなってくる…嬉しい🎵😍🎵
今朝の、ダイヤモンド💎日の出
今日も、いい天気🎵🎵🎵
先日((日)から)、縁側に干していた大根
お天気続きと適当な寒さで、
ちょうどの生乾き❗
ハリハリ漬けですよね。
お酢、醤油、砂糖、お酒、味醂、
火にかけて、砂糖がとけたら
乾いた大根に、熱湯をかけて、臭みを抜いて
昆布と鷹の爪、土生姜と合わせて
しっかりと混ぜます。
一晩置いて、ちょっとお味見です。
うーん、美味しい(いつもの自画自賛(笑))
ご飯にも、お酒🍶にも合いますね。
はりはり漬けが出来ましたね。
ショウガが入ったのがいいですね。
わが家も次回はこれで行きましょう。(*^^)v
ちゃんとご用意された日本酒ですね。いいね、いいね!(*^^)v
わたしも 大根を干したくなりました。
スルメの買い置きがありませんでした。
私は、ご飯よりも、酒の肴です(安上がり(笑))
ハリハリ漬けの歯ざわりいいですね。
昔ながらの工程に懐かしい気分です。
夏には梅が干され、
冬には大根が干された光景は、
確実に田舎の実家を連想してしまいます。
手作りなお漬物に感激します。
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
田舎暮らしを楽しんでます。
歯触りが何とも言えません、はい、美味しいです。