
4月1日

定番の筍ご飯は、薄揚げと。

豚ミンチと、筍を細かく切ってしっかりと絞って、
粘りが出るまでコネコネ、ネギも入れましたよ。
30個、包んだら、餡が少しだけ残りました。
菜花のゴマ和え、筍の炊いたん、筍たっぷりの餃子

きな粉も、昨秋のお彼岸、この春のお彼岸のおはぎに使って、残りを使わなくてはと、炊飯器で、きな粉ケーキを焼きました。
焼き上がりにも、たっぷりとお化粧しました。

my畑では、コゴミ、タラの葉。

昨日、草引きした場所に、堆肥や肥料を入れて、耕してもらいました。
あまりの暑さに、ギブアップです。
今日から新年度です。
エイプリルフール…なんて、もう死語かしら?聞かなくなりましたね。
毎日の筍、掘るときに、ちょっと傷が付いたら、もう嫁ぐことは出来ません。
バアバアは、その筍の消費に忙しいんです。
茹で筍にして、皆さんに貰っていただいてますが、自家消費もしなくてはね。

定番の筍ご飯は、薄揚げと。
勿論、定番中の定番、筍の炊いたんもあります。
今日は、筍いっぱいの🥟餃子を作ります。

豚ミンチと、筍を細かく切ってしっかりと絞って、

粘りが出るまでコネコネ、ネギも入れましたよ。

30個、包んだら、餡が少しだけ残りました。

菜花のゴマ和え、筍の炊いたん、筍たっぷりの餃子
勿論、ビールです。
食材は、自給自足(笑)
食材は、自給自足(笑)

きな粉も、昨秋のお彼岸、この春のお彼岸のおはぎに使って、残りを使わなくてはと、炊飯器で、きな粉ケーキを焼きました。

焼き上がりにも、たっぷりとお化粧しました。

my畑では、コゴミ、タラの葉。
山菜の天ぷら、いいですね。
ジイジイ様にも協力してもらって、畝作り

昨日、草引きした場所に、堆肥や肥料を入れて、耕してもらいました。

あまりの暑さに、ギブアップです。
里芋植えは、明日の仕事に。
豪華な筍餃子ですね?
食感が随分違うでしょうし、
包むのも難しそうです。
コゴミ・タラの芽じゃなく、
ららおとめさんは「タラの葉」になるまで
待たれての採取でしたね?
山菜の天ぷらほろ苦い感じが
風流でイイ感じで。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
筍の食感がいいですよ。
ちょっと、焼き色が浅かったようです。お味は抜群、美味しい。
タラは、芽で採ると、終わってしまうので、外側、外側の葉っぱを順に採っていくと、長く収穫できます。
タラの葉っぱの天ぷら、サクッといいですよ。
もう筍の時期なんですね。
筍たっぷりの餃子ですか、食感も楽しめて美味しそうです。
ご馳走さまでした。
今度試してみましょう。
というか、お願いしましょう。( ´艸`)
我が家は、米と筍だけ
あとは、バアバアの家庭菜園。
今の時期は、夜明け前から、竹藪にご出勤です。
竹藪は、手入れが行き届いているので、白子の筍です。
筍は、ご飯、天ぷら…餃子も中々いけますよ。