
8月9日
五時半…東の山から、お日さまが登り始めました。


10日位したら、酒粕で漬け直しします。
猛暑、酷暑続きの毎日です。
夜明けが少し遅くなってきた感じ。

五時半…東の山から、お日さまが登り始めました。
今日も、一日が始まりますよ。
my畑の野菜さんたちの収穫。
このところ、夕立?短時間の大雨のお陰で、水やりは助かってます。
収穫した色々の野菜は、テニススクールへ。
皆さん、喜んでお持ち帰りしてくださいます。
今朝も、暑さに負けずに、走り回ってきましたよ。
若いママたちと、一緒に。
my畑の白瓜と頂き物の太っちょキュウリで、粕漬けにチャレンジしてみようと、ネットで、酒粕を注文しました。
白瓜、キュウリは、半分に割り、種を出して、しっかりと塩漬け。


10日位したら、酒粕で漬け直しします。
上手くできるかな?
くちこ家の甕、古い方は、全て奈良漬けですが、
新しい方は、瓜と、デカい胡瓜と、両方ですよ。
くちこは、最後の本漬けの時だけ手伝いました。
これ、先が長い作業ですよね。
頑張って👍
初めての粕漬け。
上手くできますように。