11月8日
今年の蕪は、夏の暑さで、出来は、良くなくて、心配しましたが、無事にこの日が迎えられましたと。
今日は、秋晴れ、いいお天気でした。
お昼にテレビのニュースをを見ていたら、京都の某漬け物屋さんが、千枚漬けを始められましたと。
夕刊にも、掲載されてました。
写真は、新聞から。
今年の蕪は、夏の暑さで、出来は、良くなくて、心配しましたが、無事にこの日が迎えられましたと。
毎年、この時期の京都の風物詩です。
my畑では、蕪は作ってません。
my畑では、蕪は作ってません。
たまたまた、大きな蕪を頂きました。ラッキー😃💕
と言うことで、千枚漬けもどき…漬けてみましょう。
スライサーで、薄くスライスします。丸のままでは、出来ないので、半月です。
スライサーで、薄くスライスします。丸のままでは、出来ないので、半月です。
千枚…何枚?スライスでしたかな?
漬ける容器がありませんね。
漬ける容器がありませんね。
大きなタッパーに、きれいに並べて、昆布と柚子を挟み、また上から、蕪を並べて。
立派な葉っぱは、塩漬けにしましょう。
立派な葉っぱは、塩漬けにしましょう。
こちらも、タッパーです。
重しは、適当に重そうなもの
重しは、適当に重そうなもの
(ひとつは南瓜とサツマイモ、もうひとつは、お水)
明日には、水が上がってるかな?
水が上がったら、本漬けしましょう。
千枚漬けもどきです(笑)
千枚漬け、上手に出来上がると良いですね~😊
しかし、ご自分で挑戦されるのは凄いです♪
新米には漬物がピッタリ、他は何も要りません。
南瓜は切って炊き込んでいいんでしょうか?
テレビで見て、新聞の記事を見た日に、たまたま大きな蕪をいただいたので、ラッキー。
ちょっとお味見に摘まんでみたら、美味しい…
砂糖を多めに入れました。
新米には、美味しいお漬け物が一番ですよね。
キャンプ飯の南瓜編。
説明不足ですみません。
10月22日のblog(新米、すき焼き)にUPしているのですが、南瓜飯は、包丁要らずとはいきません。大割り四分の一で。
炊き上がりに、バターをのせて、かき混ぜると風味がいいです。