舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

筍の天ぷら

2018年03月29日 | お料理
3月29日
今日も暑いくらいの☀…

この冬の寒さは格別だったのに、急に暖かく(暑く)なり、筍も出で来たようです。

今夜は、春の献立
今シーズン、初です。

昨日、my畑で収穫した「タラの芽(葉)」「コゴミ」

春の山菜は、天ぷらが一番

ビールが進みますね🍻

山椒の葉が、いい仕事をしてくれます。

揚げたてが一番…美味しいでしょ……ジイジイ様

完食😋☆☆☆3つ、いただきました。

この暖かさで、桜は満開ですね。


お着物姿の御姉様をお見かけしました。




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4 コメント

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Unknown (炎のクリエイター)
2018-03-30 00:33:56
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

筍には木の芽がつきものですね?
仰るように揚げたては最高でしょう。
我が家のプランターの山椒が葉をつけないので
枯らしてしまったようで。(泣)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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お早うございます (延岡の山歩人K)
2018-03-30 07:13:06
自然の恵み
カラッっと揚がって 美味しそうです
自分も 天ぷらは 好物です(^o^)

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Re:Unknown (raraotome)
2018-03-31 14:11:01
炎くりさまへ
山椒の葉、沢山あれば木の芽和えができるのですが、
まだ数枚…片側だけ衣をつけて揚げると、いいアクセントになります。
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Re:お早うございます (raraotome)
2018-03-31 14:13:47
延岡の山歩き人さまへ
筍、天ぷらが一番人気です。
わが家では、タラの芽ではなく、タラの葉なんです(笑)
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