舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

味噌開き・・・・

2015年01月26日 | お料理
1月26日

天気予報では、午後からのようです。
週末がポカポカ陽気だったので、日差しがない分気温以上に寒く感じます。

昨年二月五日に、市の講座で作った「お味噌」
そろそろ、食べ頃かな・・・
「半年置いたら、食べられますよ」と、お聞きしていたのですが、
じっと我慢の一年でした。


お味噌の表面に塩を振り、ラップで蓋をして、重石は「塩1キロ」です。


ラップと重石を外しました。
カビもなし、色もいいですね

ちょっと、指先でお味見・・

「うーん、美味しい」・・我慢の甲斐がありました。
ジィジィ様にも、お味見を。「・・・・」
「どう・・美味しいやろ、自家製やで!」
「うん・うまい」 そ・れ・だ・け・・

こんなに美味しいお味噌、独り占めはダメですね

少しづつですが、お嫁入りの支度をしましょ

 今年も作りたくなりますね。
先生なしでも作るかしら


昨夜のお料理

次から次へと・・・普通の会席料理でした・・・
ちょっぴりいただきました。


 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デジカメ | トップ | バーゲンセールに弱いんです。 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自家製味噌 (coco)
2015-01-26 23:10:18
そう言えば1年前に味噌作りを(o^^o)
上手くできましたねぇ~

今年はお手本無しでつくられるのですか?
今年のシソ味噌は自家製味噌で、
それまでに無くなっちゃいますかね
返信する
上出来! (noripie)
2015-01-27 19:13:30
凄く美味しそうに出来ましたね。

うちにも 嫁に来てもらえるのでしょうか? ワクワクです(^^)

ずいぶん昔に 奈良市では 五徳味噌の製造を市長さんが 奨励してましたけど……
その頃は、家庭で味噌なんて! 若かったんですね。今となっては 残念です。

会得したら 教えてネ((o(^∇^)o))
返信する
cocoさんへ noripieさんへ (ららおとめ)
2015-01-27 20:44:24
自画自賛ですが、美味しいんです。
明日、嫁入りさせますので、可愛がってくださいね。

シソ味噌にするほど量がありませんが、今年は、自分で作りたいと思ってますが・・・・
このままやる気があればの話しですが。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事