1月26日
天気予報では、午後からのようです。
週末がポカポカ陽気だったので、日差しがない分気温以上に寒く感じます。
昨年二月五日に、市の講座で作った「お味噌」
そろそろ、食べ頃かな・・・
「半年置いたら、食べられますよ」と、お聞きしていたのですが、
じっと我慢の一年でした。
お味噌の表面に塩を振り、ラップで蓋をして、重石は「塩1キロ」です。
ラップと重石を外しました。
カビもなし、色もいいですね
ちょっと、指先でお味見・・
「うーん、美味しい」・・我慢の甲斐がありました。
ジィジィ様にも、お味見を。「・・・・」
「どう・・美味しいやろ、自家製やで!」
「うん・うまい」 そ・れ・だ・け・・
こんなに美味しいお味噌、独り占めはダメですね
少しづつですが、お嫁入りの支度をしましょ
今年も作りたくなりますね。
先生なしでも作るかしら
昨夜のお料理
次から次へと・・・普通の会席料理でした・・・
ちょっぴりいただきました。
天気予報では、午後からのようです。
週末がポカポカ陽気だったので、日差しがない分気温以上に寒く感じます。
昨年二月五日に、市の講座で作った「お味噌」
そろそろ、食べ頃かな・・・
「半年置いたら、食べられますよ」と、お聞きしていたのですが、
じっと我慢の一年でした。
お味噌の表面に塩を振り、ラップで蓋をして、重石は「塩1キロ」です。
ラップと重石を外しました。
カビもなし、色もいいですね
ちょっと、指先でお味見・・
「うーん、美味しい」・・我慢の甲斐がありました。
ジィジィ様にも、お味見を。「・・・・」
「どう・・美味しいやろ、自家製やで!」
「うん・うまい」 そ・れ・だ・け・・
こんなに美味しいお味噌、独り占めはダメですね
少しづつですが、お嫁入りの支度をしましょ
今年も作りたくなりますね。
先生なしでも作るかしら
昨夜のお料理
次から次へと・・・普通の会席料理でした・・・
ちょっぴりいただきました。
上手くできましたねぇ~
今年はお手本無しでつくられるのですか?
今年のシソ味噌は自家製味噌で、
それまでに無くなっちゃいますかね
うちにも 嫁に来てもらえるのでしょうか? ワクワクです(^^)
ずいぶん昔に 奈良市では 五徳味噌の製造を市長さんが 奨励してましたけど……
その頃は、家庭で味噌なんて! 若かったんですね。今となっては 残念です。
会得したら 教えてネ((o(^∇^)o))
明日、嫁入りさせますので、可愛がってくださいね。
シソ味噌にするほど量がありませんが、今年は、自分で作りたいと思ってますが・・・・
このままやる気があればの話しですが。