12月17日
ピーナッツ…落花生🥜なんですが、黒落花生(ブラックピーナッツ)。
朝から、小雨…そのぶん、冷え込みがなかったかな?
ジイジイ様は、人間ドッグとやら…朝食抜きでお出かけ🏥へ。
共に健康で長生き(?)したいですものです。
さて、これは何?
ピーナッツ…落花生🥜なんですが、黒落花生(ブラックピーナッツ)。
一見、黒豆のようにも見えます。
全日、中国の彼から届いた荷物の中に入ってました。
正宗黒落花生
殻は小さめ、殻を剥くと、中からは、黒色の豆が。
黒い薄皮を剥くと、ピーナッツ。
はじめてです。黒い落花生🥜
NETで検索すると、
黒色落花生…黒色の臼には、アントシアニンが含まれているそうです。
食べ方は、フライパンで煎る又は、お鍋で塩茹でが美味しいと。
ストーブの上で、気長に煎ってます。いい香りです。
アントシアニンが体にいいそうなのに、ジイジイ様は、黒い薄皮を剥いてお召し上がりです。
1日20粒までくらいが適量で、食べ過ぎはダメ。
年の数だけ食べるのは、2月ですよー。
でも、美味しくて、ついつい手が延びてしまいます。
共に健康で長生きしましょうね。
羨ましい画像です
自分も好物でよく食べています
国産は ものすごく高価で手が出ません
毎日、少しでづつストーブの上で、煎ってます。
いい香り・・・・
沢山あるので、おすそ分けできればいいのですがね。