舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

またまた筍餃子🥟です。

2023年04月10日 | お料理
4月10日
朝は寒いです。
ジイジイ様は、筍掘り。
昨日、今日と息子の助っ人ありで大助かりです。

今日は、お姉ちゃんの高校の入学、それも午後から。
最近は、高校の入学式にも、パパ、ママが出席らしいです。
それで、パパ(息子)も会社を休んだそうです。
特に、コロナで、小学校の卒業式、中学校の入学式…参列に制限ありだったせいかもしれませんね。

午後から、弟くん預かりでした。


バアバア、宿題を持ってきたでー。
バアバアは、消しゴム片手に、ここはきちんと定規を使ってとか?
漢字ドリルは、ここはもっと長くとか、きちんとはねてとか。

はい、漢字はきちんと、算数は間違いなく出来ました。👏

昨夜は、我が家で全員集合。
賑やか夕食でした。

またまた「筍餃子」を包みました。
今回は、50個



ネット(YouTube)で、色々な包み方をやってたので、真似てみたけど、やっぱり手慣れたスタンダードが早くて包みやすいです。

今回は、沢山なので、ホットプレートで焼きました。
筍の食感がいいね。
美味しいね。と…

勿論、定番の天ぷらも
炊いたのもね。

筍ちらし寿司もね。
孫たちは、こんこん(黄色の沢庵)が大好き。
筍と同量?、それ以上にこんこんが入ってます。


そうそう、きな粉大好き弟くんに、お手軽炊飯器ケーキも焼きました。


ちょっと遊んでみました。

話しはアチコチに飛びますが、先週の中国語教室のブレークタイムは、これ



皆さん、喜んでくださいます。

まだ暫くは、筍続きます。









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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugichan_goo)
2023-04-10 21:18:09
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

筍の歯応えが良い感じでしょうね?
今度は猪肉を使って、
包まれたら如何ですか?(笑)

いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
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Unknown (青空の向こう)
2023-04-12 00:44:51
こんばんは。
お漬物のことを、こんこんと言うのですか?
私が子どもの頃も、こんこんと言ってましたから懐かしかったです😊
筍づくしで良いですね~♪
今年は裏年で収穫も少なく高いと聞きましたよ。
掘りたて新鮮で美味しそうです😀
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Unknown (raraotome)
2023-04-14 15:22:10
炎くりさまへ
選外の筍の消費に追われてます。
柔らか筍は、掘るときに傷がつきやすいそうです。
餃子は、お気に入りメニューの仲間入りしました。
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Unknown (raraotome)
2023-04-14 15:25:33
青空の向こうさまへ
黄色のたくあんに限り、「こんこん」です。
お漬け物のことを、香の物とも言います、そこからでしょうか?
我が家では、裏年で収穫が少なく高値の方がありがたいです。
(筍掘りは重労働ですから)
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