舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

イチジクの季節

2017年08月23日 | お料理
8月23日
朝イチは、日課のmy畑へ。

六月に植えた田んぼの稲の緑色が鮮やかです。
この辺りの、秋の収穫は、~十月始めころです。
稲穂が、少し出てきましたね。

東北地方では、日照不足で、稲穂に実が入らないらしいですが、この辺りは心配なさそうです。

今年も、イチジクの季節がやってきました。
沢山、いただきました。
ちょうど、自家製ジャムが切れそうです。
早速、ジャムを炊きましょう。

皮を剥いて、輪切りにし、砂糖を入れてそのまま

砂糖が溶けて、水分が出てきたので、火にかけましょう。

あくを取りながら、コトコト焦がさないように。
そうそう、レモン汁を入れなきゃね。
煮詰まって、いい感じになってきましたよ。

ちょっとお味見、うーん甘すぎたかな?
甘さ控えめにしたかったのに。

空きビンを熱湯消毒して、
逆さまにして、出来上がり。

ヨーグルトに、パン🍞にと、嬉しい😃⤴

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4 コメント

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Unknown (炎クリ)
2017-08-24 09:29:10
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシも一時は大量に作っていましたから、
旬の熟したものはそのままフレッシュで食べて、
9月後半の味気ないものをジャムにしていましたよ。

そうそう、レモン果汁の効果は絶大ですね?
ジャムを入れて瓶ごとも煮沸していました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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Unknown (coco)
2017-08-24 15:49:34
もう手馴れたものですねジャム作り(o^^o)
いちじくジャム買うとお高いですよね(^^;;
イチジクはパパさんの大好物
よろしくお願いします(o^^o)
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炎クリ様へ (ららおとめ)
2017-08-25 15:13:43
無花果も季節ものですね。
ちょうど昨年も同じ日に、無花果のジャムを炊いたようです(自分のブログで確認)
無花果を買ってまでは、作れません・
いただき物。。。ありがたいですね。
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cocoさまへ (ららおとめ)
2017-08-25 15:15:07
甘さ控えめを忘れてたようです。
砂糖を入れ過ぎました。
あまーい、ジャムになりました。
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