8月23日
朝イチは、日課のmy畑へ。
六月に植えた田んぼの稲の緑色が鮮やかです。
この辺りの、秋の収穫は、~十月始めころです。
稲穂が、少し出てきましたね。
東北地方では、日照不足で、稲穂に実が入らないらしいですが、この辺りは心配なさそうです。
今年も、イチジクの季節がやってきました。
沢山、いただきました。
ちょうど、自家製ジャムが切れそうです。
早速、ジャムを炊きましょう。
皮を剥いて、輪切りにし、砂糖を入れてそのまま
砂糖が溶けて、水分が出てきたので、火にかけましょう。
あくを取りながら、コトコト焦がさないように。
そうそう、レモン汁を入れなきゃね。
煮詰まって、いい感じになってきましたよ。
ちょっとお味見、うーん甘すぎたかな?
甘さ控えめにしたかったのに。
空きビンを熱湯消毒して、
逆さまにして、出来上がり。
ヨーグルトに、パン🍞にと、嬉しい😃⤴
朝イチは、日課のmy畑へ。
六月に植えた田んぼの稲の緑色が鮮やかです。
この辺りの、秋の収穫は、~十月始めころです。
稲穂が、少し出てきましたね。
東北地方では、日照不足で、稲穂に実が入らないらしいですが、この辺りは心配なさそうです。
今年も、イチジクの季節がやってきました。
沢山、いただきました。
ちょうど、自家製ジャムが切れそうです。
早速、ジャムを炊きましょう。
皮を剥いて、輪切りにし、砂糖を入れてそのまま
砂糖が溶けて、水分が出てきたので、火にかけましょう。
あくを取りながら、コトコト焦がさないように。
そうそう、レモン汁を入れなきゃね。
煮詰まって、いい感じになってきましたよ。
ちょっとお味見、うーん甘すぎたかな?
甘さ控えめにしたかったのに。
空きビンを熱湯消毒して、
逆さまにして、出来上がり。
ヨーグルトに、パン🍞にと、嬉しい😃⤴
ワシも一時は大量に作っていましたから、
旬の熟したものはそのままフレッシュで食べて、
9月後半の味気ないものをジャムにしていましたよ。
そうそう、レモン果汁の効果は絶大ですね?
ジャムを入れて瓶ごとも煮沸していました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
いちじくジャム買うとお高いですよね(^^;;
イチジクはパパさんの大好物
よろしくお願いします(o^^o)
ちょうど昨年も同じ日に、無花果のジャムを炊いたようです(自分のブログで確認)
無花果を買ってまでは、作れません・
いただき物。。。ありがたいですね。
砂糖を入れ過ぎました。
あまーい、ジャムになりました。