4月13日
お天気が安定しません。
また、雨が降ってきました
気温も上がらず、肌寒いです。
まだ、コタツは片付けられません。
筍、色々フルコースです、
先ず、木の芽和えの「たま味噌作り」から、始めましょ
白味噌、卵黄、サトウ、酒
よく混ぜて、弱火で、焦がさないように、混ぜ混ぜ
このくらいの固さかな?
冷まして
山椒の葉っぱを準備です
年期もの(少くとも50年…)のすりばちで、よく磨って、冷ました「たま味噌」と、さらに擦ります。
いい色ですね、香りもいいですね。
姫かわの梅肉和え、木の芽和え、お刺身用の小皿。
数時間前に掘ったばかりの筍で…
定番の天ぷらですが、一番人気です。タラの葉も、美味しいんです。
その前の、筍の炊いたん…写真、忘れたー
続いて、木の芽田楽です。
熱々をどうぞ。
またまた揚げ物ですが、筍と生ハムの春巻き。
我が家の定番の、海老の春巻きの筍バージョンです。
〆は、筍の散らしずしと若竹のお吸い物
以上、筍の色々お料理でした。
お天気が安定しません。
また、雨が降ってきました
気温も上がらず、肌寒いです。
まだ、コタツは片付けられません。
筍、色々フルコースです、
先ず、木の芽和えの「たま味噌作り」から、始めましょ
白味噌、卵黄、サトウ、酒
よく混ぜて、弱火で、焦がさないように、混ぜ混ぜ
このくらいの固さかな?
冷まして
山椒の葉っぱを準備です
年期もの(少くとも50年…)のすりばちで、よく磨って、冷ました「たま味噌」と、さらに擦ります。
いい色ですね、香りもいいですね。
姫かわの梅肉和え、木の芽和え、お刺身用の小皿。
数時間前に掘ったばかりの筍で…
定番の天ぷらですが、一番人気です。タラの葉も、美味しいんです。
その前の、筍の炊いたん…写真、忘れたー
続いて、木の芽田楽です。
熱々をどうぞ。
またまた揚げ物ですが、筍と生ハムの春巻き。
我が家の定番の、海老の春巻きの筍バージョンです。
〆は、筍の散らしずしと若竹のお吸い物
以上、筍の色々お料理でした。
どれもこれも美味しそう
おとめさんのように、気合を入れずにちょこちょこっと料理を作れる人に憧れます
いずれも美味しそうです。
毎年4月下旬頃に、孟宗竹のタケノコを親戚からからいただきます。
炊き込みご飯と、煮物にしています。
春を感じる食材ですね。
なかなか、口にできないです。
近所では、イノシシの被害とかで
筍少ないとか。。。
毎年、この時期は毎日こんなことしています。日課です。
cocoさんのようなオシャレなお料理は出来ません。
春の食材といえば、筍ですね。
筍自体は、淡白なので、どんな味付けもできます。
我が家の一番人気は天ぷらですかね%
ジィジィさまの朝堀筍様々です。
生の筍は今の時期だけですものね。
我が家の竹ヤブも、猪の被害が出てるようです。
毎年、この時期は、ジィジィ様は早起きして、竹ヤブへ
バァバァは、筍茹でて筍料理の日々です。
筍のわらべ歌、どんなのでしょう?