舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

佃煮工房、操業中

2017年07月11日 | お料理
7月11日
日に日に暑くなり、湿度も高く、不快指数はマックス😖💦

昨夜、中国語教室のお友達が、ヤマブキを届けて下さいました。

ちょっと固いので、皮を剥いたほうがええでと。
ヤマブキの佃煮(きゃらぶき)は、皮付きが好きなんですが……

三センチ長さに切り揃えて、茹でます。
皮は剥きたくないので、炭酸を入れてみましょう。


ちょっとだけ長めに茹でて、水にさらします。
水を変えながら、一晩おいて。

調味料、山椒の実、昆布を入れて、火にかけます。

ことこと・ことこと
だいぶ、水分が飛んできましたね。
もう一息、ことこと・ことこと

いい感じ

出来上がり❗

キュウリの佃煮、きゃらぶき……バァバァの佃煮工房操業中❗


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トミカ大好き親子のバースデー❗ | トップ | 今度こそ、しっかりスイカ🍉対策 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:保存食‥‥ (raraotome)
2017-07-13 22:47:53
炎クリ様へ
佃煮は日持ちがよくて、お弁当に助かります。
梅干し、紅ショウガ、佃煮……
我が家には、必需品です。
返信する
Re:Unknown (raraotome)
2017-07-13 22:44:54
noripiさまへ
佃煮は、本当に出来上がりはチョッピリになってしまいます。
漬け物、佃煮……塩分取りすぎかも……
返信する
保存食‥‥ (炎のクリエイター)
2017-07-12 00:28:05
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

これは炊き上がったら、
保存食になるくらいシッカリとした味付けですね?
白ご飯に美味しそうです。
山椒がいいですね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (noripie)
2017-07-12 00:21:45
まだ 在るところには在るんですね。 今年は3回炊いたかな。毎回試行錯誤繰り返しながらやってます。僅かな量になってしまうので残念ながら 試食してもらえませんでした🙏💦💦

タンサンで 上手くいったんですね。流石です🎵
これからは 佃煮があれば 暑い日もお茶漬けで🆗✌ですね🍜
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事