舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

またまた「どうする太キュウリ」

2023年07月05日 | お料理
7月5日
昨日、実家で、姉から「○○ちゃん、ご近所でキュウリ貰ってんけど、貰ってくれへん?」と。

先日、我が家でも、つくだ煮にし、残りは、お友だちのところへ嫁いだばかり。
でも、出来たつくだ煮は、ママがお持ち帰り。在庫なしです。

では、頑張って、つくだ煮を作るわ、出来たら、半分づつしようと。
1.5キロありました。
包丁で縦半分に割り、スプーンで種を取り、トントン、トントン、リズミカルに、トントン、トントン切りますよ。


お塩でモミモミ。重石をして一晩おきます。
今年は、紅生姜はお休みの予定でしたが、
一昨日、スーパーのしょうが売り場の前を通ったら、ついかごの中へ。1キロだけ。ついでに揉み紫蘇も買いました。

塩を当てて、一晩おいて、水分を拭き取り、ジッパーで、簡単紅生姜です。


昨夜から、塩押ししていたキュウリの水分をしっかりと絞り、
土生姜と、鷹の爪を準備して、
つくだ煮作り、スタート

1.5キロも、たったのこれだけになりました。

実家と自宅用、半分分けです。

今朝のmy畑仕事は、草切り。
草引きでもなく、草刈りでもありません。
バアバアは、鎌の使いが苦手。
もちろん、草刈り機なんて、恐れ多い。
で、長い草は、挟みでチョンチョンと切ります。
草切りです。

またすぐ伸びてくるけど、ひとまず綺麗になりました。

ゴーヤ、キュウリ、モロッコ豆、ごちゃごちゃに植えてます。

ジイジイさま、バアバアの性格そのものやと。

ゴーヤは、雄花ばかりだったのに、ゴーヤの赤ちゃんが出来てました。

楽しみですね。

キュウリのつくだ煮、お届けしてきます。










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山中温泉、最終日。 | トップ | トマトの初収穫🍅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事