舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ツタンカーメン・渋柿・カボス

2016年11月12日 | お料理
11月12日
朝から、☀晴れ、暖かくなりそうです。

朝イチの仕事は、ツタンカーメンの種まき。
my畑のツタンカーメンは、出来が悪くて、種取りができませんでした。

ツタンカーメンは、種も苗もお店で、見かけません。

昨シーズン、苗を差し上げたお友達も、種取りしてないようで、諦めてました。

そしたら、そのお友達が別のお友達に、苗を差し上げたらしく、その方が、きちんと種取りされてました。

良かった❗良かった❗

これで、ツタンカーメンが途切れずに、作ることが出来ます。
お友達のお友達に感謝です。
謝謝❗

昨夜、秋の夜長に、渋柿を剥きました。

軸の付いてるのは、二個一組で、振り分けで。

軸のないのは、竹串に刺して。

もうひとつ、カボスを沢山頂きました。

さて、どうする?

ポン酢にしたら、いいそうで……早速、始めましょう。

果汁たっぷり、最初レモン絞りでやってみたけど、手で十分。らくらく果汁が搾れます。

500のペットボトル一本出来上がり☺

こんなに皮が……どうする?
ママレードにする?

今回は、パス❕
思いきって、👋👋👋しました。

今夜は、自家製ポン酢で、お鍋にしょうかな?
(野菜が高いけど……)


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 渋柿は豊作❗ | トップ | おやつの準備🆗 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (かりん)
2016-11-12 15:17:12
ツタンカーメン種をいただき、蒔くことができ、
良かったですね。

渋柿、たくさん皮むいて干したんですね。
富有柿 少ししかならずに残念ですね。

ポン酢までお作りになり、仕事が早いですね。
返信する
こんにちわ (よしこさん)
2016-11-12 16:40:14
渋柿と言えど 皮剥き大変ですが
美味しくなるんですよね 不思議ですね

柿は好き 干し柿もっと好き
これは なんて云う種類でしょうか?
なには ともあれ 美味しくなあ~れ!

お鍋 カボス酢で頂くと 最高でしょうね
お野菜 何時まで この状態が 続くのでしょうか

話しは 別ですが 今度 多分来年 杉幸園へ行きます(笑)

返信する
ツタンカーメン? (炎クリ)
2016-11-13 09:37:24
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ツタンカーメンのえんどう豆?
ってことですか?
いつかピラミッドから発見されて発芽した?

果汁が瑞々しくていいですね?
ワシも毎年、柚子で柚子胡椒とポン酢作るんですが、
どうも果汁の方は出来が頼りなくなってしまいます。

ワシは勉強不足ですね?
おとめさんに弟子入りしなくっちゃ!
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (錫杖)
2016-11-14 09:30:39
お題が上手ですよ

何がツタンカーメンなのとwikiで調べました。
こういうことがないと私の語彙も増えない。

ブログに感謝です。
我が家もばあちゃんがいた時は、渋柿がずらーーーと干してありました。 
 旅先でキャンカーの車に干し柿が吊るしてあって
旅の途中に作成してるのかと笑っちゃいました。

返信する
かりんさまへ (ららおとめ)
2016-11-14 13:40:04
富有柿は、二年続きの不作です。
今年は、豊作のはずだったのに・・・。

カボスは、果汁たっぷりでした。
自家製ポン酢は、うれしいです。

ツタンカーメン、諦めかけてたのに、良かったです。
苗を嫁入りさせて、その苗がまた嫁入りいていて、ラッキーでした。
返信する
よしこさんへ (ららおとめ)
2016-11-14 13:44:27
柿は苦手ですが、剥くのは大好き・・軒先につるすのも、大好きです。

my畑の野菜が収穫できる頃のは、お安くなってるでしょうね(笑)

杉幸園・・立地は抜群です。
お料理は、月替わりで、ヘルシーですが、デザート(別腹)が楽しみです。
返信する
炎クリ様へ (ららおとめ)
2016-11-14 13:49:22
そうそう、ツタンカーメンはエンドウ豆です。
鞘は紫色ですが、中の豆は、緑色です。
普通に、豆ごはんを炊いて、炊きあがりをかき混ぜて、
そのまま半日以上、保温にしておくと・・・
不思議・・・お赤飯のようになってます。

お味は、ふつうの豆ご飯の方に軍配ですが、楽しい驚きの豆ごはんです。
返信する
錫杖さまへ (ららおとめ)
2016-11-14 13:59:33
ツタンカーメンは、お調べの通りのエンドウ豆です。
炊きあがりを一晩おくと、お赤飯になってる、不思議な豆です。

私の、初干し柿も旅先です。
湯田中温泉のコンドミニアムに滞在中に、大きな渋柿を頂きました。(田舎の八百屋さんの店先に、ご自由にお持ちくださいと)
早速、近くのホームセンターで、吊るすための紐を買い、
コンドミニアムのバルコニーで数日ぶら下げて、持ち帰りました。
それ以降、我が家の小さな渋柿でも、作ってます。
今では、干し柿・・楽しみになりました。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事