11月12日
朝から、☀晴れ、暖かくなりそうです。
朝イチの仕事は、ツタンカーメンの種まき。
my畑のツタンカーメンは、出来が悪くて、種取りができませんでした。
ツタンカーメンは、種も苗もお店で、見かけません。
昨シーズン、苗を差し上げたお友達も、種取りしてないようで、諦めてました。
そしたら、そのお友達が別のお友達に、苗を差し上げたらしく、その方が、きちんと種取りされてました。
良かった❗良かった❗
これで、ツタンカーメンが途切れずに、作ることが出来ます。
お友達のお友達に感謝です。
謝謝❗
昨夜、秋の夜長に、渋柿を剥きました。
軸の付いてるのは、二個一組で、振り分けで。
軸のないのは、竹串に刺して。
もうひとつ、カボスを沢山頂きました。
さて、どうする?
ポン酢にしたら、いいそうで……早速、始めましょう。
果汁たっぷり、最初レモン絞りでやってみたけど、手で十分。らくらく果汁が搾れます。
500のペットボトル一本出来上がり☺
こんなに皮が……どうする?
ママレードにする?
今回は、パス❕
思いきって、👋👋👋しました。
今夜は、自家製ポン酢で、お鍋にしょうかな?
(野菜が高いけど……)
朝から、☀晴れ、暖かくなりそうです。
朝イチの仕事は、ツタンカーメンの種まき。
my畑のツタンカーメンは、出来が悪くて、種取りができませんでした。
ツタンカーメンは、種も苗もお店で、見かけません。
昨シーズン、苗を差し上げたお友達も、種取りしてないようで、諦めてました。
そしたら、そのお友達が別のお友達に、苗を差し上げたらしく、その方が、きちんと種取りされてました。
良かった❗良かった❗
これで、ツタンカーメンが途切れずに、作ることが出来ます。
お友達のお友達に感謝です。
謝謝❗
昨夜、秋の夜長に、渋柿を剥きました。
軸の付いてるのは、二個一組で、振り分けで。
軸のないのは、竹串に刺して。
もうひとつ、カボスを沢山頂きました。
さて、どうする?
ポン酢にしたら、いいそうで……早速、始めましょう。
果汁たっぷり、最初レモン絞りでやってみたけど、手で十分。らくらく果汁が搾れます。
500のペットボトル一本出来上がり☺
こんなに皮が……どうする?
ママレードにする?
今回は、パス❕
思いきって、👋👋👋しました。
今夜は、自家製ポン酢で、お鍋にしょうかな?
(野菜が高いけど……)
良かったですね。
渋柿、たくさん皮むいて干したんですね。
富有柿 少ししかならずに残念ですね。
ポン酢までお作りになり、仕事が早いですね。
美味しくなるんですよね 不思議ですね
柿は好き 干し柿もっと好き
これは なんて云う種類でしょうか?
なには ともあれ 美味しくなあ~れ!
お鍋 カボス酢で頂くと 最高でしょうね
お野菜 何時まで この状態が 続くのでしょうか
話しは 別ですが 今度 多分来年 杉幸園へ行きます(笑)
ツタンカーメンのえんどう豆?
ってことですか?
いつかピラミッドから発見されて発芽した?
果汁が瑞々しくていいですね?
ワシも毎年、柚子で柚子胡椒とポン酢作るんですが、
どうも果汁の方は出来が頼りなくなってしまいます。
ワシは勉強不足ですね?
おとめさんに弟子入りしなくっちゃ!
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
何がツタンカーメンなのとwikiで調べました。
こういうことがないと私の語彙も増えない。
ブログに感謝です。
我が家もばあちゃんがいた時は、渋柿がずらーーーと干してありました。
旅先でキャンカーの車に干し柿が吊るしてあって
旅の途中に作成してるのかと笑っちゃいました。
今年は、豊作のはずだったのに・・・。
カボスは、果汁たっぷりでした。
自家製ポン酢は、うれしいです。
ツタンカーメン、諦めかけてたのに、良かったです。
苗を嫁入りさせて、その苗がまた嫁入りいていて、ラッキーでした。
my畑の野菜が収穫できる頃のは、お安くなってるでしょうね(笑)
杉幸園・・立地は抜群です。
お料理は、月替わりで、ヘルシーですが、デザート(別腹)が楽しみです。
鞘は紫色ですが、中の豆は、緑色です。
普通に、豆ごはんを炊いて、炊きあがりをかき混ぜて、
そのまま半日以上、保温にしておくと・・・
不思議・・・お赤飯のようになってます。
お味は、ふつうの豆ご飯の方に軍配ですが、楽しい驚きの豆ごはんです。
炊きあがりを一晩おくと、お赤飯になってる、不思議な豆です。
私の、初干し柿も旅先です。
湯田中温泉のコンドミニアムに滞在中に、大きな渋柿を頂きました。(田舎の八百屋さんの店先に、ご自由にお持ちくださいと)
早速、近くのホームセンターで、吊るすための紐を買い、
コンドミニアムのバルコニーで数日ぶら下げて、持ち帰りました。
それ以降、我が家の小さな渋柿でも、作ってます。
今では、干し柿・・楽しみになりました。