レシピカフェ

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マドレーヌ型で作る丸型マロンパイ

2010年12月14日 | お菓子
マロンパイ材料(6個分)


~栗~
マロンの渋川煮
~パイ生地~
無塩バター 180g
薄力粉110g+強力粉110g
(中力粉なら220g)
砂糖 小1
塩 3g
水 50ml
牛乳 30ml

 





1. マロンの渋川煮を作り、型崩れしたものや余った分を煮汁少しとフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

2.パイ生地を作る。薄力粉と強力粉をふるいにかけておく。薄力粉と強力粉と塩と砂糖とバターをフードプロセッサーにかけ混ぜる。バターが1~2cmの小粒になったときに水と牛乳を入れ混ぜる。バターの粒が残っていて完璧に混ざっていない、パラパラになる感じで取り出す。

3.手早く取り出し、ラップに包み、平たく形を整えて冷蔵庫に2時間寝かす。

4.寝かした生地を6等分にして綿棒で長方形に伸ばし、三つ折りにして正方形に5mm~7mmの薄さまで伸ばし、また1時間程寝かす。
5.6等分の内1つづつ生地を取り出し、マドレーヌ型に敷いてめん棒を転がして余分な周りの生地を切り落とす。その上にペースト状の栗を半分側に乗せる。切り落とした生地を伸ばし、5mm~7mm程度の幅の棒状に切り、マドレーヌ型の上を網状に交差させる。
6.オーブンで20分焼く。

マロン
あとがき
おいしい!便利なお手軽パイ

BELLAMYS冷凍パイシート150g×3枚

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