材料:3~4人分
米 2合
グリンピース 1合
水 2を炊くより少し多め(2.2合分ぐらい)
塩 小1
1.グリンピースを1合分、さやから取り出しておく。
2.2合炊飯器にお米を炊く要領でセット。水はいつもより少し多めで、塩を入れて炊飯スタート。
3.炊きあがる5分前にグリンピースを入れて混ぜ合わせ、引き続き炊いて出来上がり。
コツ・ポイント
グリンピースは時間が経つと色が悪くなるので、炊きあがる前に入れるのが良いみたいです。
米 2合
グリンピース 1合
水 2を炊くより少し多め(2.2合分ぐらい)
塩 小1
1.グリンピースを1合分、さやから取り出しておく。
2.2合炊飯器にお米を炊く要領でセット。水はいつもより少し多めで、塩を入れて炊飯スタート。
3.炊きあがる5分前にグリンピースを入れて混ぜ合わせ、引き続き炊いて出来上がり。
コツ・ポイント
グリンピースは時間が経つと色が悪くなるので、炊きあがる前に入れるのが良いみたいです。
あとがき
冷凍食品や缶詰のグリンピースは嫌いなのですが、さや付きのフレッシュなグリンピースから作るご飯はやみつきになってしまいます。カレーやスクランブルエッグとの相性も◎
冷凍食品や缶詰のグリンピースは嫌いなのですが、さや付きのフレッシュなグリンピースから作るご飯はやみつきになってしまいます。カレーやスクランブルエッグとの相性も◎
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