材料(2人分)
生たこの足1本(100g)
大根 180g
お米 1合ぐらい(硬めに炊いて250g取る)
ショウガ 1スライス(2cmの長さで細切)
~スープベース~
ごま油 大 1+1/3
玉ねぎのみじん切り 30g
豆板醤 小 1
A.粗挽き唐辛子 小 1
Aカレー粉 小 1/2
B.カゴメトマトペースト 2スティック
B.トマトジュース 160ml
B.チキンブイヨン 430ml
C.ナンプラー 大 1
C.うすくち醤油 小 1
塩こしょう 少々
青ねぎ 小口切り 適量
粉チーズ 適量
1.大根を1.5m大に切ってしっかりと茹でておく。生たこも1.5cm大に切っておく。しょうがを水にさらしてざるにあげておく。
2.スープベースを作る。ごま油と玉ねぎを鍋で中火で炒める。炒められたらA.を入れてなじむまで炒め、豆板醤とB.も入れて15分程煮る。最後にCを加える。
3.茹でて水切りした大根とたこを2.に入れ、ご飯も入れる。煮立ってきたら、しょうがとねぎと粉チーズ入れる。塩コショウで味を整える。
コツ・ポイント
材料の計量や準備とスープベースを作るのに時間がかかりますが、それができたら後は素早く完成してしまいます。生たこなので柔らかく食べやすく、かなりクセになりそうな味です。
あとがき
キハチの「旬レシピ」を参考に手軽に手に入る材料で自分の好みの勝手なレシピです。
本格的なレシピを知りたい方は書籍を買われるほうが断然良いかと思います。このメニューの他魅力的なレシピが沢山ありました。
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