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HITACHI ヘルシーシェフMRO-JS7 で作る バターロール

2012年06月12日 | 手作りパン
バターロール材料:9個分
●小麦粉 200g
●砂糖 大2 1/2
●塩 小2/3
ドライイースト 2.5g
★ぬるま湯(40℃)20ml~40ml
★溶き卵 1/2個
★牛乳(室温) 70ml
バター(室温) 30g

つや出し用卵 1/2個(溶き卵の余り)
塩 小1/4





1.給水タンクに水を入れます
2.ボウルに●とドライイーストを振い入れ、★を加えて手で軽く混ぜバターを少しずつ加えひとまとめにする。
3.生地がべとつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこねます。
4.台にたたきつけて伸ばしたりして、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める
5.バター(分量外)を薄く塗ったボウルに4.を入れ黒皿にのせて下段に入れ、「スチーム」、「オーブン」、
「予熱なし」、「発酵」、「40℃」、「50~60分」で発酵させる。
6.生地が2倍~2.5倍に発酵したら指に小麦粉を付けて生地の中央を刺して指の穴がそのまま残ればOK
7.ボウルをふせて生地を取り出し、手で軽く押して中のガスを抜く。
8.生地をスケッパーか包丁で9個に切り分ける。
9.生地のひとつひとつを手のひらか、まな板で表面がなめらかになるように丸める
10.丸めた生地を並べ、ラップをかけるか固くしぼった濡れふきんをかけ生地の温度がさがらないようにして約20分休める。(ベンチタイム)
11.生地を手のひらにはさみ、すり合わせるようにしながら円錐形にし、さらにめん棒で細長い三角形に伸ばす。
12.三角形の底からくるくると巻き、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に巻き終わりを下にして並べる。
13.12.を下段い入れ「スチーム」、「オーブン」、「予熱なし」、「発酵」、「40℃」、「25~40分」でなまじが2~2.5倍になるまで発酵した後黒皿を取り出す。表面につやだし用卵を薄く塗る。
14.「オーブン」、「予熱あり」、「170℃」、「16~22分」に設定して、スタートして予熱する。
予熱終了音が鳴ったら13.を下段に入れて焼く。

バターロール バターロール
バターロール




コツ・ポイント
発酵時間は季節(室温)によって変わるようです。ソーセージを入れて作ってみたら、結構おいしかったです♪

あとがき
ヘルシーシェフを昨年末に2万7千円でヨドバシカメラにて購入。実家にあるビストロに比べて本格的ではありませんが、簡単操作でとても使いやすく、料理の幅がかなり広がりました。超気に入っています♪





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