レシピカフェ

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フードプロセッサーで作る★ミートパイ

2010年02月25日 | 手作りパン
ミートパイ材料(6個分)

~ミートソース~
味の素ルーミック(ミートソース用) 1袋
合いびき肉 120g(通常100gなので肉少し多めで)
玉ねぎ 中 1/2個 みじん切り
カップ1
オリーブオイル 大1

~パイ生地~
無塩バター 100g
無塩マーガリン 80g
薄力粉110g+強力粉110g
(中力粉なら220g)
砂糖 小1
塩 3g
水 50ml
牛乳 30ml


1.ミートソースを作る。玉ねぎとオリーブオイルをフライパンで炒めて、しんなりしてきたら、合い挽き肉を入れて炒める。水とルーミックを入れて沸騰させる。その後弱火で3分で出来上がり。

2.パイ生地を作る。薄力粉と強力粉をふるいにかけておく。薄力粉と強力粉と塩と砂糖とバターとマーガリンをフードプロセッサーにかけ混ぜる。バターが1~2cmの小粒になったときに水と牛乳を入れ混ぜる。バターの粒が残っていて完璧に混ざっていない、パラパラになる感じで取り出す。

3.手早く取り出し、ラップに包み、平たく形を整えて冷蔵庫に2時間寝かす。

4.寝かした生地を3等分にして綿棒で正方形に伸ばし、三つ折りにして正方形に5mm~7mmの薄さまで伸ばし、また1時間程寝かす。

5.3等分の内1つ生地を取り出し、半分に切り、長細い生地の片側にミートソースを乗せて、生地を二つに折り重ね閉じる。生地の上を包丁で斜めに切り込みを3すじ程入れておく。

6.トースターのトレイの上に2づつ入れ、ホイルをかぶせて13分焼く。ホイルを外して5分焼いて出来上がり。

7.後2つ寝かせている生地を同じように焼いていくか、冷蔵で2~3日日持ちするので別の日に焼いてもOK。

ミートパイ



コツ・ポイント
夏場ならバターが溶けやすいので冷蔵を多めに取らないとだめだと思いました。タンサンかベーキングパウダーを少し入れるとふわっとサックリします。

あとがき
パンより力が要らないので楽に感じました。





悔しいくらい、おいしい!便利なお手軽パイ

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