材料:2人分
水 900ml前後
塩 3g
パスタ 200g
オリーブオイル 大2
春キャベツ 大きめ2枚 (小さめなら3枚ぐらいを、小さめのざく切り)
ニンニク 1片
アンチョビ 30g
唐辛子 1本(乾燥させたものを5mmぐらいに割いておく)
玉ねぎ 2/1個(薄切り)
塩・コショー 少々
1.鍋に水と塩を入れて火にかける。
その間ニンニクのみじん切りとアンチョビ、オリーブオイルをフライパンに入れて火を入れる。
2.フライパンの方のニンニクの香がしてきたら、唐辛子 、玉ねぎを入れて炒め、さらに春キャベツを入れてしんなりするまで炒める。
鍋の方の水が沸騰したらパスタを入れる。
3.フライパンを弱火にして、鍋のパスタのゆで具合をみて、トングなどでパスタをつまみ上げお湯を切りながら、少しづつフライパンに移していく。最後にゆで汁を50mlほどこぼし入れ、強火にして混ぜ合わせる。
4.ゆで汁が無なるまで炒める。
5.盛り付けて、好みで塩・コショーを振り出来上がり。
コツ・ポイント
一番最初に水を火にかけること。
あとがき
20分ぐらいでできます♪
ラガービールにピッタリな味です。
今日はオーストラリアのラガービール、VB(ビクトリアビター)と一緒に食べてみました。
薫り高く柔らかな、GABANのアンチョビを愛用しています♪
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