★We Love KOFU 学生レポート★

学生たちがこうふの話題をお届け!

甲府の魅力発見ツアー

2014-07-25 13:15:05 | 留学生のレポート

鳥もつ煮屋の訪ね


こんにちは、学生レポーターの侯(コウ)です。

皆さんは昼飯はいつもどちらで食べますか

今日、友達と食事処を探したら、いい店を見つけました-甲府名物鳥もつ煮を食べられるお店を発見しました。

外国人としては、鳥もつはなんなんでしょか?

鳥肉の臓物(内臓)のことです。えー?

それは食えるの。初めて聞いたわ。その疑問を持ちながら、店に入りました。

店は、そんな大きくはないですが、雰囲気がすごくいい店でした

何故鳥もつ煮を作るのかと、店のオーナーに聞いたら、この地域における鳥もつ煮の発祥は、1950年(昭和25年)頃に

「鳥のもつが捨てられていてもったいない。なにか安くて美味しいものができないものか」と考えて、

その時期の人々達に飢えさせないように、鳥もつと総称される部位のうち、主に砂肝、ハツ、レバー、キンカンなど、

以前は捨てていた部位を活用・工夫した料理を発明しました

今度注文したのは、力(りき)定食です。ひと口カツ、エビフライ、カニクリームコロッケ、あと、お漬物とおだし付き。

ひと口カツは非常に柔らかく、美味しいですエビとカニクリームコロッケの食感もよいと感じました。

量もちょうど良いと思って、お腹がいっぱいになりました。本当に大満足でした

 

≫≫中国語のレポートはこちらからご覧ください!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする