★We Love KOFU 学生レポート★

学生たちがこうふの話題をお届け!

甲府の魅力発見ツアー

2018-09-07 15:38:14 | 山梨学院大学のレポート
体験もりだくさん!

こんにちは!!

 甲府市学生レポーター大村中村です

 

8月22日に行われた、甲府の魅力発見ツアーに、ゼミの3年生全員で参加させて頂きました

 

株式会社石友のジュエリー工房見学・体験

昇仙峡さわらびでのほうとう作り体験

昇仙峡散策

シャトー酒折ワイナリー見学

 っといった内容のツアーでした!!

(といってもツアー内容を企画・提案したのは、私たちゼミ生なのだけれども…笑)

石友さんではジュエリー工房の見学および体験をさせていただきました。

 

指輪の型を作る所から始まり、できた指輪を人の目で実際に検品するところまで、最初から最後までの過程を見学させていただきました!!

 

ちなみに私たちは、指輪を磨く作業を体験させていただきました

 

難しそうなイメージでしたが、やってみると案外いけるかも、なんて。笑

さわらびさんでのほうとう作り体験では、実際にほうとうの麺を作らせていただきました

 

小麦粉に水を少ぉーーしずつ入れながらこね、伸ばして畳んで切って。

 

さわらびの方に指導していただきましたが、かなりの価値のある技だとか...?!?!

 

昼食をかねての実食もさせていただきましたが、自分たちで1から作り上げたほうとうだったので、他で食べるほうとうとは格別の味でした。

その後は食後の運動も兼ねてということで、昇仙峡ハイキングコースをみんなで歩きました。

 

自然溢れる川沿いを歩きながら、石門仙娥滝などの名所を見てまわりました。

いつもはバイクや車で1番上まで登ってしまっていましたが、こうやって歩いてみると、自然のめぐみに癒されるとはこのことか、と感じさせられるようなスポットでした

(個人的には暑すぎて汗が止まらなくて…涼しい時に歩きたかった…)

最後は、酒折にあるシャトー酒折ワイナリーを見学しにいきました

 

酒折駅の北側に登る坂道の先にあるのですが、すっっごい坂

 

ぶどうを機械で圧縮して果汁を絞り出す過程や、発酵させてワインにしていく過程、商品としてボトルに詰めていく過程など、いろいろな知識を得ることができました。

 

個人的には梅酒を作っているところなんか、最高。

 

こんな感じの1日でした

 

私の想像よりはるかに楽しくて、学びのある時間を過ごさせていただきました

 

ご協力いただいた皆様、今回は本当にお世話になりました

 

以上、山梨学院大学今井ゼミ3年、大村・中村でしたぁ(^^)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする