山梨学院大学の守家です。
だいぶ過ごしやすい気温になって来ました!
8月に「甲府の魅力発見ツアー」に参加してきました。
今回はツアーで行った、「ほうとう作り体験」についてお伝えしていきたいと思います!
今回、ほうとう作り体験をするために訪れた場所は、
「昇仙峡さわらび」さんです。
まずは、ほうとうの生地作り。
水を入れる際には、振りながら水をいれることによって生地の伸び具合が変わる、ということは知らなかったので、学べて良かったです
\
伸ばす工程も、思い通りに生地が四角くならなくて難しかったです
私は山梨県出身で、ほうとうを食すことはありましたが、麺を作ったことはなかったので、とてもいい経験ができました。
ほうとうもとても美味しかったです。
また、さわらびさんから見る景色も最高でした
皆さんも是非体験してみてはいかがでしょうか