大根にもいろいろな種類があるのですね。
おでん大根。 味が良くしみ込み、太く短いそうです。
5粒ぐらい1つのところに植えました。
芽が出たら 3本ぐらいに間引いて、さらに 2本 最終的に1本にするそうです。
野菜は、間引きが大切だそうです。
そういえば、にんじんも 密集して育ったところは細かったです。
間引きって なにか可哀想で でも美味しい野菜をつくにはたいせつだそうです。
もう1つ。
種を植えてすぐに水をまいてはいけないということは初めて知りました。
水をまくと土が硬くなって、芽が出にくくなるそうです。
土が乾いたら じょうろで少しまくとのこと。
芽が出たら普通にまくそうです。
だいこんは、2ヶ月で収穫。
早いんだな。
このあたりのうねが大根。 おでん大根ともう1種類が植わっています。