らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

箱入り娘ゆめおばこ

2017-10-16 | お米
「箱入り娘ゆめおばこ」
これだけ聞いたのでは、何だか解りませんよね?
お米の品種と聞いても知らない人がほとんどだと思います。
その「箱入り娘ゆめおばこ」が
10/14(土)18:30~日テレ系、満天☆青空レストランで
今年の新米スペシャルとして紹介されました。
毎年恒例、年に1回の新米スペシャル番組です。
この新米スペシャルも8回目(8年もやってるんですね)
そこで紹介されたのが今年の一押し‼
秋田県美郷町産の「特別栽培米 箱入り娘ゆめおばこ」なのです。
   
見てないという方は、こちら↓
http://www.ntv.co.jp/aozora/location/2017/10/14/
秋田県の次世代を担うお米です(^^)
大粒で粒感とふっくら感があり
あっさり感も有りながら、噛むほどに甘みと旨みが感じられます。
どんなおかずにも合います。
普段は、何も言わずに食べる息子が、いつものと違うと言いました(笑)
まだまだ生産量が少なく
極、限られたお米の専門店のみの取り扱い商品です。
なぜか(笑)、その限られたお米の専門店の末席に加えていただいていますので
少量ながら確保致しております。
この機会に、是非ともご賞味下さいませ。
TV.放送終了後、多くのお問い合わせをいただいております。
無くなり次第終了とさせていただきますのでご了承下さいませm(__)m

※秋田県美郷町産の「特別栽培米 箱入り娘ゆめおばこ」
 化学肥料9割減、農薬5割減の特別栽培米(当地比)

もうすぐ新米

2017-08-29 | お米
今朝のミサイルには、ビックリしましたね。
でも、どう対応して良いのか・・・ですね(^^;

さて、当地周辺でも
早生(あきたこまち)の刈り取りが一斉に始まりました。
   
コシヒカリは、もうちょっとです。
当店の新米(29年産)は
地場産のコシヒカリから販売開始致します。
今しばらくお待ちくださいませ。

田んぼアート@つくばみらい

2017-07-07 | お米
田んぼアートが見頃です。
もう何年も行っている田んぼアートですが
昨年から、田んぼの場所が変わりました。
そして、今年から観覧台にトイレも設置されました。
今までは、観覧台が低くて
折角の田んぼアートが良く見えませんでした。
(TXの車両からは、良く見えたようです。)
今年は、【ここちいいところ】です。
  
       イメージ図
実物は↓
  
ずいぶん見やすくなりました。
見に行ってみては?


※以前の記事 

田植え終了

2017-05-13 | お米
当地周辺では、ほぼ田植えが終了しました。
この時期になると、そわそわしてきます。
とーっても気になっていた
田植えが、ようやく出来ました。
   
先ずは、代搔き(笑)
で、田植え
   
店の前を通る子供たちに見て欲しくて
この場所に移ってから、毎年恒例になりました。
駅から一番近い田んぼです(笑)
ですが、暫くは店頭には出しません。
成長障害が出てしまうので
出穂期ぐらいからお披露目致します。

土鍋でごはんを炊いてみた(^^)

2017-04-12 | お米
土鍋でごはんを炊いてみた(^^)
土鍋と言っても、そんなたいそうな土鍋じゃ有りません。
みなさんも、一度は目にしたことが有るかもしれません。
峠の釜めしで有名な「おぎのや」の釜めしの器です。
   
捨てないで、とって置いた器
もったいなくて捨てられなかった(^^;
   
炊いたのは1合
   
炊飯器で炊くのと同じように洗米して・・・
で、出来上がりはどうだったか?というと
   
   
これが良いです(^^)
そんなに期待はしてなかったのですが
想像以上に良い出来栄えでした。
うま~~~~い!(^^)!
(因みにお米は、北海道中空知の特別栽培米ふっくりんこ)
これは、使えそうです。
色々妄想しちゃいます。
まずは、シロメシが上手く炊けるのが解ったので
今度は具材をたくさん入れて炊いてみようと思います。   
そうそう、器の底を見たら益子焼だった・・・
   


※この時に食べた釜めしの器