らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

土鍋でごはんを炊いてみた(^^)

2017-04-12 | お米
土鍋でごはんを炊いてみた(^^)
土鍋と言っても、そんなたいそうな土鍋じゃ有りません。
みなさんも、一度は目にしたことが有るかもしれません。
峠の釜めしで有名な「おぎのや」の釜めしの器です。
   
捨てないで、とって置いた器
もったいなくて捨てられなかった(^^;
   
炊いたのは1合
   
炊飯器で炊くのと同じように洗米して・・・
で、出来上がりはどうだったか?というと
   
   
これが良いです(^^)
そんなに期待はしてなかったのですが
想像以上に良い出来栄えでした。
うま~~~~い!(^^)!
(因みにお米は、北海道中空知の特別栽培米ふっくりんこ)
これは、使えそうです。
色々妄想しちゃいます。
まずは、シロメシが上手く炊けるのが解ったので
今度は具材をたくさん入れて炊いてみようと思います。   
そうそう、器の底を見たら益子焼だった・・・
   


※この時に食べた釜めしの器 



試食の毎日

2017-03-30 | お米
ここ何日か、米屋仲間のSNSには、
このお米の食レポがたくさんUPされています。
先日、試食サンプルが送られて来た
「福井県のポストコシヒカリ」
名前は、まだありません。
名付け親になって、50万円いただく予定です(笑)
ウチでも、炊いてみました。
   
来秋、一般販売に先駆けて試食させていただきました。
合格で~す!
ポテンシャル高いです。
お楽しみにお待ち下さいませ!(^^)!

今度は岩手県

2016-12-13 | お米
今度は、岩手県から試食サンプルが贈られてきました。
   
岩手県、待望の新品種
「金色の風」[KONJIKI NO KAZE]
   
しっかり、試食して評価を送ります。
しかし、どの県も頑張ってますねぇ~
新品種競争に生き残るのに必死です(^^)
まだまだこれから、他県からも続々と登場しますね。
新品種をいち早く試食させていただき
ありがとうございますm(__)m

「新之助」試食サンプル

2016-12-01 | お米
新潟県から、来年デビューの新品種「新之助」が
限定お試し米として贈られてきました。
   
しかも、今回は1Kg.x5個も・・・太っ腹ですね!
ありがとうございます。
あっ、販売はありません(非売品です)。
   
「新之助」は、新潟県が威信をかけて開発した待望の新品種です。
2年ぐらい前、まだ「新之助」という名前じゃなく
番号(新潟103号)で呼ばれていた時から試食させて頂いていました。
今年は、試験販売と言うことで、首都圏及び愛知県、近畿圏のみでの販売です。
茨城は、試験販売対象区域外(首都圏じゃないのね)でしたが
注目度の高さから、「新之助」ありますか?とお見えになった方もいました。
以前試食した時には、
どのお米とも違うおいしいお米と言う認識でデビューを期待していました。
新潟県産コシヒカリ(平場)以上、
魚沼産コシヒカリ以下の価格設定というのも好印象でした。
なのになのに、大手スーパーで安売り?
(試験販売のお米屋さんの仕入れ価格より安いとか・・・)
一体どうなってんの?
これじゃ、デビューしたのと同じ?
来年(29年産)は、どうなっているんでしょうか?
しっかり試食させていただいて、アンケート用紙を新潟県に送ります。

※新之助開発ストーリー

ごはんの食べ比べ

2016-11-21 | お米
昨日は、ごはんの食べ比べの潜入捜査してきました。
   
全て茨城米!
   
コシヒカリ、ミルキークイーン、あきたこまち・・・
で、どうだったかと言うと
ワタシ的には、残念な精米具合と残念な炊飯具合でした。
もちろん、全部ではありませんが
ちょっと・・・
なので、評価出来ません。
でも、ちょっと気になった品種が有ったので
自分で精米、炊飯して食べてみたいです。
(メジャーな品種じゃないので、探すのが大変か?)
   
焼きおにぎりや、画像は無いけど雑穀ごはんも有りました。
雑穀ごはんは、雑穀とお米の相性が・・・(>_<)
休日も、勉強になりました。