らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

緑米、玄米もち(なかじまや)

2010-12-06 | お米

なかじまやさんの緑米、玄米もちをいただきました。

     Midorimaigennmaimoti

なかじまやさんは、店舗は持たずイベント等でこの玄米もち等を販売しています。

緑米の玄米を、薪の火で何時間も蒸して(これがなかなか大変だとか?)

餅つき器で搗くそうなのですが、米粒がつぶれずに残っているんです。

それでいて、粘りがあって、焼くと一層玄米の香りが香ばしい、とってもおいしいお餅でした。

オリーブオイルと醤油(または塩)でいただくとおいしいそうです。(なかじまやさんお奨め!)

大変おいしくい頂きました。ありがとうございます。ごちそうさまでした。

って最近、貰い物が多く、ほんと感謝、感謝です。

なかじまや BLOG