らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

年末に向けて

2010-12-17 | お米

今年も残り2週間をきって、そばの製粉ともち米の精米が忙しくなってきました。

     20101217soba_2

すぐに、製粉出来るようになっている物なら良いのですが、なかなか・・・ ねえ~(汗)

土の塊やゴミ、乾燥があまい(上の画像)とか・・・ この一手間が・・・

去年は、全国的に大凶作でしたのでこんな苦労?は無かったのですが

あまりに多いと、年内に間に合わなくなる可能性もでてきてしまいます。

そばの製粉は、なるべく余裕をもって(早めに)お持ち下さるようにお願い致します。

もち米の精米も、うるちが混じらないように精米しますので、

そばの製粉同様に、お早めにお願い致します。