らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

八坂神社「節分祭」

2011-02-02 | 守谷近辺ローカルネタ

明日2/3に、八坂神社節分祭が行われます。

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「節分祭」と言っても、そんな大きい祭りではありません。

氏子の年男、年女が祈祷後、神社の境内から豆をまくというものです。

豆の他にも、お餅やお菓子、小銭なんかもまかれます。

18時と19時の2回行われるそうです。

今は、新築の上棟式でもお餅まきなんかしませんので、

この時は、けっこう白熱した餅拾いが出来ますよ。

子供達も楽しみにしている「節分祭」です。


節分

2011-02-02 | 年中行事

ちょっと雑学を・・・

節分の由来』、

節分とは、元々新年を迎えるための行事でした。

昔の暦では、今の節分の日(2/3)が一年の終わりの大晦日。

翌日の立春が、一年の始まりだったのです。

なので、12/31に食べるそばを「晦日そば」、

2/3に食べるそばを『年越しそば」と言っています。

もう一つ、

節分には、豆まきをします。

豆をまいて鬼を追い出し、福を招き入れる・・・

「鬼は外」鬼は、大昔から悪者の代名詞。

「福は内」豆には、その鬼を退治する力があると言われていました。

鬼を退治して、健康でありますようにと、

まいた豆を年の数だけ食べると良いと言い伝えられています。

近年では、『恵方巻』のほうが一般的になってきていますが・・・ 

恵方巻とは、節分の夜にその年の恵方(2011年は南南東やや右)を

向いて願い事を念じながら目を閉じて食べるのが習わし。

無言で切らずに食べると願い事がかなうといわれています。

入れる食材は「福を巻き込む」という意味から、

七福神に因んで、7種類の具を入れるのが良いとされています。

さらに、福を逃がさないように包丁を入れず、

長いまま食べるのが正しい食べ方だそうです。

もともと関西地方の習慣でしたが、今では全国に広まりつつあります。

明日2/3は、当店で「年越しそば」、「節分そば」を販売致します。

ぜひ、ご賞味下さいませ。

米屋なら、「恵方巻」を広めた方が良いかとも思いますが、

昔からの伝統を引き継ぐには、「年越しそば」かと・・・