ネバネバ系の食べ物は、栄養価が高いと言われていますね。
納豆やオクラなんかがそうです。
この時期のネバネバ系の食べ物で忘れてはならないモノが「モロヘイヤ」です。
モロヘイヤは、アラビア語の「王様の野菜」という意味らしく、
どんな薬を飲んでも治らない重病の王が、モロヘイヤのスープを飲んで治ったとかで
王族以外には食用が禁じられていた等、古代エジプトの話に由来しているようです。
モロヘイヤには、カラダの抵抗力を高めたり、
疲労回復効果がかなり高く夏バテ予防にうってつけの食材です。
わが家もみんな大好きで、軽く茹でて細かく刻むとネバネバが出てきます。
ミョウガとしょうが、削り節をあわせて混ぜるとごはんが進みます。
まいう~!!
食べ方は、他の青菜と同様に、
お浸しや和え物、お汁の実、炒め物、天ぷらもおいしいですし色んな食べ方が出来ます。
それでいて栄養価が高いのでこの夏にお薦めです。
色んな食べ方をして楽しめばこの夏は、夏バテしらず?と言うことですね。