暦の上では、もう春なのですが寒い日が続いていますね。
天気予報の積雪予想も、雪こそあまり降りませんでしたが、やっぱり寒いです。
昨夜の夕飯は、うどんでした!!
娘から、パパの作ったうどんが食べたい!とのリクエストがあり、
娘にリクエストされちゃ~作るしかないでしょ(*^_^*)
ママの注文は、硬めの太めで塩を利かせて・・・f(^_^;)
地粉で作ったうどんは、風味、のど越し共に最高です!!
と自分では思っています(^-^)v
機会がありましたら、みなさんも作ってみて下さい!!(*^^*)
レシピは、ググっていただければいくつも出てきます。
それ程難しくありませんし、お子様がいらっしゃいましたら、
一緒に作ると食育にもなります。
喜んでお手伝いをしてくれるはずです。
(ちょっとだけお手伝いしてくれました。)
で、どうだったかというと子供たち、揃っておいし~~い(*^_^*)
お代わりが、何よりおいしいの証?
やっぱり、喜んで貰えると作った甲斐があるってもんです。
太麺の方が、より地粉の香りが感じられ良い感じでした。
やっぱり、自分で作った「うどん」はうまいや!
ボクの中では、◯◯製麺所の麺(うどん)を越えてます。
地粉で作るうどんは、市販されているような白いうどんでは有りませんが
風味豊かでつるっとした喉越しに驚かれると思います。
地粉1kgで、6~7人前出来ます。
是非、チャレンジしてみて下さい。
地粉は、500g 160円~販売しています。
そろそろ、商品化しようかな?