らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

やっぱりうまい、地粉で作るうどん!

2013-02-07 | 食・レシピ

暦の上では、もう春なのですが寒い日が続いていますね。

天気予報の積雪予想も、雪こそあまり降りませんでしたが、やっぱり寒いです。

昨夜の夕飯は、うどんでした!!

娘から、パパの作ったうどんが食べたい!とのリクエストがあり、

娘にリクエストされちゃ~作るしかないでしょ(*^_^*)

   201302071

ママの注文は、硬めの太めで塩を利かせて・・・f(^_^;)

地粉で作ったうどんは、風味、のど越し共に最高です!!

と自分では思っています(^-^)v

機会がありましたら、みなさんも作ってみて下さい!!(*^^*)

レシピは、ググっていただければいくつも出てきます。

それ程難しくありませんし、お子様がいらっしゃいましたら、

一緒に作ると食育にもなります。

喜んでお手伝いをしてくれるはずです。

   P1060007

       (ちょっとだけお手伝いしてくれました。)

で、どうだったかというと子供たち、揃っておいし~~い(*^_^*)

お代わりが、何よりおいしいの証?

やっぱり、喜んで貰えると作った甲斐があるってもんです。

太麺の方が、より地粉の香りが感じられ良い感じでした。

やっぱり、自分で作った「うどん」はうまいや!

ボクの中では、◯◯製麺所の麺(うどん)を越えてます。

地粉で作るうどんは、市販されているような白いうどんでは有りませんが

風味豊かでつるっとした喉越しに驚かれると思います。

地粉1kgで、6~7人前出来ます。

是非、チャレンジしてみて下さい。

地粉は、500g 160円~販売しています。

そろそろ、商品化しようかな?