らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

お米の食味ランキング

2013-02-16 | お米

24年産「米の食味ランキング」が発表されました。

日本穀物検定協会が、毎年出している食味ランキング。

お米のおいしさを、基準米をA’とし

それより優れていれば(おいしければ)A→特A、

逆に基準米より劣っている場合は、B→B’)となります。

以前とは、ずいぶん変わってきました。

おいしいお米が増えてきたと言うことなんでしょうね。

平成24年産 特Aランク29(産地・品種)

昨年は、かなり作柄が良かったのでしょうか?

特Aが29にもなりました。

過去最高です。

そして、西日本の米も、特A入りしたものが増えました。

高温に強い品種改良の成果でしょうか。

嘗ては、見向きもされなかった北海道も22年産から「ななつぼし」が初登場し

23年から「ゆめぴりか」も特A仲間入り。

嘗ての特A産地もうかうかしていられません。

新潟だって危機感持たねばならない地域でしょう。

ですが、この食味ランキング、ボクはあまりあてにしていません。

おいしいお米が増えてきたのは間違いないとは思いますが、

地域と品種だけでは食味は決まりません。

と言うのも、お米のおいしさは、

生産者、栽培方法、日々の管理等で全く違ってきますから・・・

特Aじゃなきゃ、おいしくない。

じゃなくて、特Aじゃなくてもおいしいお米はあります。

逆に特Aでも、おいしくないお米があるかも?なのです・・・

それにしても、おいしいお米の産地が全国に広がったということは

選ぶ楽しみも増えたってことですね!

日本穀物検定協会 

24年産「米の食味ランキング」産地別表 http://www.kokken.or.jp/data/ranking_rankbetu.pdf