らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

たくあん

2013-12-10 | 食・レシピ

たくあんの季節(時期)となりました。

大根を干して、塩と米糠で漬けたモノ!!

もちろん、わが家でも仕込みましたが、

配達先でいだだくモノも多く、うれしいです。

   Dsc_0817

いろんな家庭の味が楽しめています!

   Dsc_0805

娘も息子も大好物なたくあん。

スーパー等で売っているモノとは、まるで違います。

おいしそうに売られていますが、

食感や風味、それに嫌な甘み

いかにも・・・という綺麗な色。

一房食べたら、もういいや・・・って感じですが

家庭で漬けた本物?のたくあんは、いくらでも食べられます。

本物は、飽きないのです。

最近では、麹で漬ける方も増えてきているようですが

やっぱり、塩と米糠で漬けたモノが最高です!!

感謝していただいています。

ありがとうございます。