たくあんの季節(時期)となりました。
大根を干して、塩と米糠で漬けたモノ!!
もちろん、わが家でも仕込みましたが、
配達先でいだだくモノも多く、うれしいです。
いろんな家庭の味が楽しめています!
娘も息子も大好物なたくあん。
スーパー等で売っているモノとは、まるで違います。
おいしそうに売られていますが、
食感や風味、それに嫌な甘み
いかにも・・・という綺麗な色。
一房食べたら、もういいや・・・って感じですが
家庭で漬けた本物?のたくあんは、いくらでも食べられます。
本物は、飽きないのです。
最近では、麹で漬ける方も増えてきているようですが
やっぱり、塩と米糠で漬けたモノが最高です!!
感謝していただいています。
ありがとうございます。