お餅の話
2013-12-30 | お米
今日は、お正月用のお餅「のしもち」、「生子もち」、
そして「お供えもち」と、ほんとたくさんの方にお買い求めいただきました。
とってもありがたいです。
ありがとうございます。m(_ _)m
HC等で、ビックリするくらい安価に売っている中、
当店で、お買い求め頂きましてほんと感謝です。
その分、中身の品質、味でみなさんにお返ししているつもりです。
食べ比べていただくと、確実に解ります。
おもちにも色々あります。
びっくりするような安いおもちは、もち米の粉で作ったものがあります。
(お雑煮にすると、おもちが溶けちゃったり、
焼いている網から落ちちゃうようなおもちは、そういう粉からのおもちですね。)
または、生産性を上げるために機械ひねりのおもちもあります。
やはりおもちは、杵と臼でていねいに搗いたものが一番おいしいです。
当店のおもちは、もち米にもこだわっています。
と言うか、もち米の品種によって全然違います。
当店使用のお餅は、 最高級「宮城県産みやこがねもち」を使用しています。
コシが違います。
粘りが違います。
甘みがあるのです。
※今年、関西から当地に引っ越してきたから
丸もちのご注文をいただき、試験的に造ってみました。
好評でしたので、来年からはレギュラーになります。(笑)