らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

らっきょうの天ぷら

2014-07-12 | 食・レシピ

今が旬のらっきょう(エシャレット)

今までらっきょう(エシャレット)って、

生で味噌を付けて食べるか、甘酢漬けぐらいしか食べ方を知らなかったのですが、

先日見たTV.番組で、色んな食べ方があるのを知りました。

番組のゲストの方が絶賛していた「らっきょうの天ぷら」を作って食べてみました。

   Dsc_1597

甘いです。

形でらっきょうと解ってしまいますが、

目を瞑ればなんだか解らないかも知れません。

そのぐらい甘いです。

らっきょう特有の匂いや苦み?は全然無し!

これなら、らっきょうを食べられない人でも全然大丈夫です。

ワタシは、気に入りました。

逆にその匂いや苦みが無くちゃ、らっきょうじゃないって人にはダメかもしれませんが・・・

 ※ためしてガッテン 

まだまだ、試してみたいレシピがずらり有ります(^^) 

 ※ためしてガッテンレシピ