節分なのに年越しそば? 2012-02-03 | 年中行事 2月3日なのに年越しそば? と思われるかと思いますが、 節分とは、元々新年を迎えるための行事でした。 昔の暦では、今の節分の日(2/3)が一年の終わりの大晦日。 翌日の立春が、一年の始まりだったのです。 なので、12/31に食べるそばを「晦日そば」、 2/3に食べるそばを『年越しそば」と言っています。 当店でも、今日は年越しそば(生そば)の製造販売をさせて頂きました。 今では、恵方巻きに押され気味? で、節分にそばを食べる風習が薄れてきているようですが、 たくさんの人にお買い求めいただきました。 ありがとうございます。 感謝!感謝!! « ネックウォーマー | トップ | 守谷市議会選挙 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます