らいすけブログ!

日々感じたこと、思ったことを思ったままに書いていこうと思っています。

北条米

2016-07-07 | お米
北条米
日本の百名山で、関東平野に悠然と立つ筑波山。
その山麓に広がる水田地帯は、関東きっての良質米産地です。
   
俗に言う、筑波北条米です。(コシヒカリ)
その中でも、特に上質な桜川の東側で生産された米。
かつては、皇室献上米だったこともあり
当店でも人気の一品です。
ありがたいことに、年々販売量が増えて
今年は、端境期を待たずにに欠品の恐れが(^^;)
毎年、分けていただいている農家さんが
今年は田植えの量を大幅に減らしたそう(^^;)
高齢に加え、孫が増えたから?
この農家さんのお米は、もう7~8年扱わせてもらっているのですが
そうなると、ウチに分けてもらえる量も、必然的に・・・
それじゃぁ、ってことで
より良い北条米を求めて・・・
まだまだ不確定要素が有りますが
ちょっと目処がたった?
   
水がキレイです!冷たいです!(^_-)

COSTCOのメンバーに

2016-07-06 | 日記
COSTCOのメンバーになりました。
COSTCOは、アメリカに本社がある会員制の倉庫型店舗ですね。
   
随分前に、幕張の店舗に一度だけ行ったことがあります。
積極的に行きたいお店では無かったので
その後、三郷やつくばに店舗が出来て、一緒に行かない?
って、何度かお誘いをいただいたのですが
丁重にお断りさせていただいていました。
COSTCOの商品って、アメリカンサイズのビックな商品で
わが家でも、時々、お友達や近所の人なんかとシェアしています。
会員にならないと店舗に入ることも出来ないのに
(一度会員登録しても、毎年更新しなきゃいけないのね(^^;))
巨大な駐車場は、車を止める所を探すのも大変なくらい混雑しています。
駐車場がそうなので、店内も、もちろん大混雑・・・(^^;)
巨大なカートを押して歩くから広い通路も狭く感じます。
で、何で会員になって行ったかというと
浦島太郎にならないように、市場調査も必要かなと思ったのです。
半分思った通りでしたが、誤解していたところも少々有りました。
初めて幕張の店舗に行ったときより、もの凄く商品が増えています。
クルマのタイヤまで売ってました。
5,000円引きの割引券もらったけど・・・
会員に成ったからって、無理無理買い物はしませんけど
初めて行ったときよりは、少し印象が良くなりました。
元は取れそうもありませんが、何回行くんでしょうかね?

※COSTCO

松屋製麺所

2016-07-05 | 外ごはん、外飲み
知人から聞いていた、松屋製麺所に行って来ました♪
筑波山に行ったら、行ってみようと思っていたお店です。
筑波山口のバスターミナルの前にあるので解りやすいです。
お店の横には、筑波山登山口の看板も有りました。
そして、お店の前からきれいな筑波山も望めます。
お店には、らーめんと製麺所の2つの暖簾が掛かっていて
   
右側の入り口から入ると、中は仕切が無く一緒でした。
      
製麺所ですが、有料で試食が出来ますよ!
と言うスタイルなんでしょうかね。
製麺所には細麺、手揉み縮れ麺(太麺)全粒粉麺
スープも醤油、味噌、塩と有りましたが
店内で食べられるのは、
手揉み縮れ麺のラーメンとチャーシュー麺のみ
TKGも食べたかったのですが、ごはんは終わりと言うことでした。
ざんねーん!(まだ、昼前だったのですが・・・)
注文と会計を先に済ませて、席が空くのを待つのですが
壁側のカウンター席のみで7~8席しかないので、少々時間が掛かります。
で、いよいよとうちゃーく♪
   
チャーシュー麺
   
麺は、つるつる感がハンパないです。
もっちもちですね(^^)
節系のスープも無化調ですが、コクがあっておいしいです!
(無化調が売り)
お土産用は、それぞれ麺とスープが選べて5食分で750円。
格安ですね!
サイクリスト御用達?と思うほどに、サイクリストが多かったです。
お店の前に、サイクルスタンドも有ったしね。
ただ、席が少ないのと、席に着いてから作るので
少々時間が掛かります。
せっかちな人には、お奨め出来ません。
でも、個人的には又来たいお店です。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
 
 ※松屋製麺所





北条米スクリーム

2016-07-04 | おでかけ
昨日は、久々に筑波山周辺をお散歩してきました。
筑波山麓に広がる水田地帯は、
関東を代表する良質米産地として知られていて
北条米(主にコシヒカリ)は、かつては皇室献上米だったこともあり、
ウチでも人気の一品です。
そんな米屋なら一度は食べてみたい?
以前から気になっていた、
北条米スクリームをやっと食べられました。     
     
北条米スクリームの名の通り、北条米を使ったアイス。
   
炊いたお米(ごはん)を練り込んであるそうです。
このアイス、食べ方がちょっと変わっていて
そのまま食べるのかと思いきや、溶かしてから食べるのが
ちゃんとした食べ方だそうです。
   
20分ぐらいして、カップの周りがブヨブヨになってからが
食べ頃の合図だそうです。
北条米の甘さでしょうか?
濃厚であま~い!
おいしくいただきました。
お店の人に聞いたら、きな粉なんかを掛けて食べてもおいしいそうです。
ごちそうさまでしたm(_ _)m


※ 北条さんぽ