今日の晩御飯
1.ハンバーグ、ワイン:昨日の残りのサンコム
2.中華風煮込み、ワイン:ボルドーのBlanc
サンコム
一晩たつとスパイシーさが少し抑えられて果実実が増す感じであった。
中華煮込み
豆板醤、テンメンジャン、とりがら、唐辛子をベースのありきたりな中華煮込み。今日は寒かったので体が温まった。中華とワインの組み合わせが分からなかったので、安物のボルドーブランにした。結構すっきりした味が楽しめるワインであった。
自分がブログを始めようと思ったきっかけは、大好きなワインの記憶を少しでも残しておきたいからである。ワインは世界各国で作られ、葡萄の種類、ブレンド率、テロワール、ヴィンテージが違えば当然味わいも変化する。一生かかっても飲みきれない程の種類のワインが存在する中で、今日の日のワインを大事にしていきたいと思っている。例えそれが安ワインであろうと、一期一会の精神で向かい合いたいと思っている。
自分もあまり贅沢をできない状況であるので、日常のワインは比較的安いものが中心になると想定される。そうすると料理との組み合わせで愉しむが理想形であり、ワインにあった料理を作らないとある意味その愉しみが半減すると考えている。
自分の料理はすべて我流で、たまに外食したり、料理本を読んで研究はしているものの、ど素人の域を抜けるものではない。写真等で見苦しい点があれば御容赦頂きたい。
最後に、ブログを通じて料理の腕前が向上し、同じ価値観の人と交流することができれば、さらに愉しくなるんじゃないかと感じている。
自分もあまり贅沢をできない状況であるので、日常のワインは比較的安いものが中心になると想定される。そうすると料理との組み合わせで愉しむが理想形であり、ワインにあった料理を作らないとある意味その愉しみが半減すると考えている。
自分の料理はすべて我流で、たまに外食したり、料理本を読んで研究はしているものの、ど素人の域を抜けるものではない。写真等で見苦しい点があれば御容赦頂きたい。
最後に、ブログを通じて料理の腕前が向上し、同じ価値観の人と交流することができれば、さらに愉しくなるんじゃないかと感じている。