少し前の放送物だと思うが、先日魔法のレストランで美味しい肉じゃがの作り方に関する特集を見た。だし(水)4+酒4+醤油1+みりん1で肉じゃがをつくる内容であったが、今日はその割合で肉じゃがを作ってみた。(まあ、実際は感覚で分量調整を行っているが・・・)
思いのほかいい感じに仕上がったのは、特に不思議ではないが、最後に胡椒をまぶすといった点が,ワインとの相性を際立たせる結果に繋がるとは思いもよらなかった。
今日のワインは、イタリアワインのディ・マーヨ・ノランテ・サンジョヴェーゼ 2003。サンジョヴェーゼなんで、ガバガバ飲んで愉しいワインという点で申し分のないワインであり、タンニンの強さも少しあって結構安旨全開!といった感じであった。
話は戻るが、肉じゃがにまぶした胡椒の風味と赤ワインのタンニンとの相性が絶妙に良くて、今日は正直少し感動してしまった。(マリアージュ的な感覚とも呼べるものであると思う。)こうした一見合いそうにない料理も、一工夫によってワインと料理が共に愉しめるようになる点が、ワインの醍醐味であると思う。