今日はちょっと風邪気味なので、昨日の残り物も交えて手短な晩御飯を楽しむことにした。
ワインは昨日の残りのキュガである。強いワインなので、昨日と変わりなく美味しくいただくことができた。
menuは昨日の残りのひじき豆と簡単なパスタにした。
パスタはいわしとオイルサーディンを炒めて野菜を絡めたもの。うまくマッチすると思ったが、少し魚臭さ(渋さ)が残ってしまった。ちょっと失敗かなと思ったが、かえってワインの渋さとマッチしたおかげので、それなりに美味しく頂くことができた。
ワインを飲まない人には余り理解できないかもしれないが、ワインと料理の相性がマッチした場合には、ワインと料理の味わいが両方とも格段に上昇する。愉しんでいる人には当たり前の話だが、無限の可能性があるテーマであるので、少しずつでも成長していきたいと感じている・・・。