浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

鰯とオイルサーディンのパスタ

2005年12月09日 | 葡萄酒と料理

今日はちょっと風邪気味なので、昨日の残り物も交えて手短な晩御飯を楽しむことにした。
ワインは昨日の残りのキュガである。強いワインなので、昨日と変わりなく美味しくいただくことができた。
menuは昨日の残りのひじき豆と簡単なパスタにした。


パスタはいわしとオイルサーディンを炒めて野菜を絡めたもの。うまくマッチすると思ったが、少し魚臭さ(渋さ)が残ってしまった。ちょっと失敗かなと思ったが、かえってワインの渋さとマッチしたおかげので、それなりに美味しく頂くことができた。

ワインを飲まない人には余り理解できないかもしれないが、ワインと料理の相性がマッチした場合には、ワインと料理の味わいが両方とも格段に上昇する。愉しんでいる人には当たり前の話だが、無限の可能性があるテーマであるので、少しずつでも成長していきたいと感じている・・・。



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