ベランダで取れたオクラ1本。
しっかり茹でたつもりだったけど、固かったらしい。
F1品種の種だからかなぁ。
鱧(ハモ)の上の梅ゼリー。
梅ゼリーって言っても、梅干しのつけ汁がゼリー状になったものだけど。
調べてみると、梅からペクチンが溶け出て固まってるらしい。
もちろん無害。
わりとこれが好きなんだけど。
(梅干しは、義母が自宅で採れた梅で作ったもの。)
あと、写真は無いけど、お米もね。
自給率をカロリーベースで言うと、10%位?
他のおかずは、つぶ貝ニンニク炒め・万願寺唐辛子と鶏肉を焼いたやつ。
もっとお米食べて、家庭内自給率を上げなければ!!
明日の洋裁教室のお弁当は、ケチャップごはんの予定。
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