ケイ・ランゲージ・ラボ ことば工房NEO

広報&執筆・教材制作 ケイ・ランゲージ・ラボ公式ブログ!
東京都世田谷区上用賀6-27-5-303(事務局)

日本橋ゆかり

2009-04-22 22:23:19 | りんどう・エッセイ
りんどうです。

今日から第12回ファベックス2009デザート・スイーツ&ドリンク展が開催しています。例年たくさんの食関連のブースがズラリ並びます。

特にスイーツ&ドリンク関連が充実しています。辻口氏にも香料ブースでお会いしましたし、平岩氏がグラス・アントルメ(氷菓)コンクールの司会をしたりしていました。ケイ・ランゲージ・ラボで良く利用しているホテルメトロポリタンのパティシエも必死になって創作していました。

・・・さて今回は昭和10年創業の割烹”日本橋ゆかり”の野永喜三夫シェフの講演を立ち見していました。今回に限らず、昨年くらいから特に「米粉」関連のブースがまとまって見られるようになりました。
世界からは日本食材が見直されていて、各国料理に取り入れられるようになっているそうです。米をはじめ、味噌・醤油・ゆず等など。

器でも和のカットグラスに入れて盛り付けた和のデザートも、日本らしさを表現できるし、本当は日本のホテル朝食は、洋食であってもパンケーキを米粉で作ったり、おふのフレンチトーストにするなどの和テイストを入れた方が、ニッポンの味をもっと表現できるではないか!ということを力説していらっしゃいました。

なお野永シェフはJAL韓国線・エグゼクティブクラスのプレミアム空弁の監修もしていて、成田発便ではお寿司などの高級献立を二段の重箱「彩り重ね御膳」ソウル発便では“和”をテーマに、季節の素材を八つの枡に詰めた「松花堂弁当」があるようです。

セミナー終了後は、カルピスプリンを食べながら、ヘーゼルナッツをボリボリし、レトルト炊き込み飯をばくばくして、挨拶も商談も済ませて帰りました。

今どきの冷凍ケーキも、いかにも冷凍モノを解凍しました、という感じではなくなっています。技術の進歩を感じます。。

厨房設備関係では、ろ過容器の”ポトポット”。
さっと油を通すだけ、つまり置くだけカンタンというもので、丼もの屋等、油を使う厨房は便利かもと思いました。

日本橋ゆかり http://www.nihonbashi-yukari.com/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学生インターンシップの受け入れ学年拡大へ

2009-04-22 21:16:54 | 広報・マーケティンググループ
事務局です。

これまで学生は「大学生インターンシップ」と限っておりましたが、デザイン系職種につきまして、対象学年を大幅に拡大いたしました。可能になったのは以下の通りです。

修士1年・修士2年・博士後期課程・大学1年・大学2年・大学3年・大学4年 ・短大1年・短大2年・短大専攻科・高専1年・高専2年・高専3年・高専4年・高専5年・高専専攻科1年・高専専攻科2年・専修1年・専修2年・専修3年・専修4年

既に関連機関には届出を済ませてありまして、2009年度より実施します。
文系・理系を問わないことと、デザイン系専攻を主に考えてはいるものの、業務遂行できるかどうかが重要で、専攻そのものは不問と考えております。

感性豊かなチャレンジャーをお待ちしております。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレスリリース掲載実績

2009-04-22 01:23:09 | 広報・マーケティンググループ
ケイ・ランゲージ・ラボ事務局です。

各種プレスリリースを配信しておりますが、主にネット媒体に掲載をされております。今回は弊会で確認されている掲載実績のある媒体につきまして2005年~2007年掲載分の一部をご紹介します。

2005年02月14日配信 Googleニュース
2005年09月03日配信 Googleニュース
2005年10月03日配信 Googleニュース
2005年10月30日配信 Googleニュース
2006年01月16日配信 fresh EYE Googleニュース
2006年02月09日配信 fresh EYE Googleニュース
2006年05月21日配信 fresh EYE Googleニュース
2007年02月11日配信 fresh EYE cybozu.net FC2ニュース
2007年03月06日配信 FIDELI Googleニュース fresh EYE cybozu.net FC2ニュース

情報収集の一助になれば幸いです。宜しくお願い申し上げます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする