ここのところ、調子がイマイチでした。
朝起きるとのどが痛かったり、ときどき咳がでたり。
熱は無いから、しんどくは無いけど・・・
3日ほど、最低限の外出のみで、家に引きこもり状態。
こんな時は、休める主婦でよかった~と思う。
おかげさまで、すっかり元気になりました
夕方、友達の家で遊ぶ子供を迎えに行った帰り道、
空はまだ青みを帯びてて、裾野は赤く染まり、細~い三日月がくっきりと・・・
とっ~てもきれいな空でした。
今夜もどこかで流星群がたくさん降るんだろうな。
家では、クローゼットの整理をしたり。
畑をしてる方からもらったネギをプランターに植えたり。
琉球フェスの余韻で古謝美佐子さんのCD「廻る命」を聴いたり。
本を読んだり。
読んだ本は、
「京都でみつける骨董小もの」 村松美賀子著
「こっこさんの台所」 Cocco著
こっこさんは、沖縄出身のシンガーで独特の存在感を放ってます。
フォトエッセイのようであり、料理レシピ本であり・・・
どちらの本も写真が好みで、買ってみました。
*とうふクリーム入りちんびん
きょうのおやつは、「こっこさんの台所」を参考に作ってみた。
こっこさんのレシピは、とてもアバウト。
こんな感じかな~って、想像を働かせながら作るのもおもしろい。
ちんびんは沖縄のおやつ。
粉と黒糖に豆乳と芋くずを入れて焼いたのでもっちり。
とうふクリームは、絹ごしとうふを5分ほど茹でて、水切り。
豆腐と寒天液(水+粉寒天+ジャムを沸騰させたの)とレモン汁を
ミキサーにかける。
ちんびんでとうふクリームを挟み、バナナを飾り、黒糖蜜をかける。
中に入れる砂糖はかなり減らして、黒糖蜜で甘味をつけました。
とうふクリームはあっさりだけど、おなかがいっぱいになるような。
本とは違う出来上がりになったけど、こっこさんの料理はマクロビ風だし、
いろいろ考えながら楽しく作っていけそうな予感・・・
朝起きるとのどが痛かったり、ときどき咳がでたり。
熱は無いから、しんどくは無いけど・・・
3日ほど、最低限の外出のみで、家に引きこもり状態。
こんな時は、休める主婦でよかった~と思う。
おかげさまで、すっかり元気になりました
夕方、友達の家で遊ぶ子供を迎えに行った帰り道、
空はまだ青みを帯びてて、裾野は赤く染まり、細~い三日月がくっきりと・・・
とっ~てもきれいな空でした。
今夜もどこかで流星群がたくさん降るんだろうな。
家では、クローゼットの整理をしたり。
畑をしてる方からもらったネギをプランターに植えたり。
琉球フェスの余韻で古謝美佐子さんのCD「廻る命」を聴いたり。
本を読んだり。
読んだ本は、
「京都でみつける骨董小もの」 村松美賀子著
「こっこさんの台所」 Cocco著
こっこさんは、沖縄出身のシンガーで独特の存在感を放ってます。
フォトエッセイのようであり、料理レシピ本であり・・・
どちらの本も写真が好みで、買ってみました。
*とうふクリーム入りちんびん
きょうのおやつは、「こっこさんの台所」を参考に作ってみた。
こっこさんのレシピは、とてもアバウト。
こんな感じかな~って、想像を働かせながら作るのもおもしろい。
ちんびんは沖縄のおやつ。
粉と黒糖に豆乳と芋くずを入れて焼いたのでもっちり。
とうふクリームは、絹ごしとうふを5分ほど茹でて、水切り。
豆腐と寒天液(水+粉寒天+ジャムを沸騰させたの)とレモン汁を
ミキサーにかける。
ちんびんでとうふクリームを挟み、バナナを飾り、黒糖蜜をかける。
中に入れる砂糖はかなり減らして、黒糖蜜で甘味をつけました。
とうふクリームはあっさりだけど、おなかがいっぱいになるような。
本とは違う出来上がりになったけど、こっこさんの料理はマクロビ風だし、
いろいろ考えながら楽しく作っていけそうな予感・・・