一日中シトシト雨で、寒かったです。
ミケアちゃんとのランチで、京都へおでかけ。
きょうのお茶の時間は
*一保堂茶舗
寺町通りに行くと、寄りたくなるお茶やさんです。
頼んだのは、「玉露」
お店の方が丁寧に、お茶の入れ方を教えてくれます。
玉露は60度くらいが適温らしくて、2分程お湯をさまします。
それを急須に入れて、さらに1分15秒待つ。
「待つ」 この時間が、非日常の空間へ誘ってくれるよう
まったりと、甘く・・・
おいしいお茶って、こうなんだ~
せわしなくお茶を入れている日常を反省
『おみやげ買ってきてね』 と念押しして、送り出してくれる家族。
きょうのおみやげは、ISETANで買った
*あじゃり餅
いつも行列ができてるので、つい並んじゃいます(笑)
でも回転が速いので、そんなに時間はかからないですよ。
皮がモチッとしてて、中の小豆餡もおいしくて上品な味です。
ミケアちゃんとのランチで、京都へおでかけ。
きょうのお茶の時間は
*一保堂茶舗
寺町通りに行くと、寄りたくなるお茶やさんです。
頼んだのは、「玉露」
お店の方が丁寧に、お茶の入れ方を教えてくれます。
玉露は60度くらいが適温らしくて、2分程お湯をさまします。
それを急須に入れて、さらに1分15秒待つ。
「待つ」 この時間が、非日常の空間へ誘ってくれるよう
まったりと、甘く・・・
おいしいお茶って、こうなんだ~
せわしなくお茶を入れている日常を反省
『おみやげ買ってきてね』 と念押しして、送り出してくれる家族。
きょうのおみやげは、ISETANで買った
*あじゃり餅
いつも行列ができてるので、つい並んじゃいます(笑)
でも回転が速いので、そんなに時間はかからないですよ。
皮がモチッとしてて、中の小豆餡もおいしくて上品な味です。