“沖縄ごはん”の講習会してきました。
18名の方に参加していただき、ありがとうございました。
料理を教えるなんて、初体験!
嬉しいような、プレッシャーのような・・・
朝も慌てていて、うっかりお肉を忘れて取りに戻るドジを踏んじゃいました
でもそこは、主婦の皆様。
テキパキと作ってもらい無事終了。
・じゅーしー(豚肉と根菜の炊き込みご飯)
・アーサと豆腐のすまし汁
・麩ちゃんぷる~
・ニラ、ポーク入りヒラヤーチー
・黒糖アガラサー (黒糖蒸しカステラ)
・島らっきょう
あちこちから、「おいしい~」って声が聞こえてきて私も一安心
どれも簡単なので、おウチで作ってもらえたら嬉しいな。
特に簡単でおいしいと好評をいただいた
*黒糖アガラサーのレシピをご紹介。
沖縄のお店で買うのよりはかなり甘さ控えめにアレンジしてますが、
「黒糖の甘さがほっこりするね」って言ってもらえました。
★材料 (アルミカップ約12個分)
強力粉 125g、もち粉 12g(強力粉の1割)、粉黒糖 50g
重曹 3g、豆乳180CC、レーズン適量(好みでゴマに変えても)
★作り方
1、粉黒糖にふるいにかけた粉類を混ぜる
2、豆乳の分量の2/3を入れて、だまにならないように全体を滑らかに混ぜてから
残りの豆乳を入れる
3、レーズンの3/4を全体に混ぜる
4、生地を型に入れて、レーズンの残りを上に乗せる
5、沸騰した蒸し器に並べて25分蒸す
6、ふたを取り、そのまま2~3分火にかけて蒸気をとばす
point:生地が膨らまなくなるので、途中でふたを開けない
もっちりした黒糖蒸しカステラの出来上がり~
18名の方に参加していただき、ありがとうございました。
料理を教えるなんて、初体験!
嬉しいような、プレッシャーのような・・・
朝も慌てていて、うっかりお肉を忘れて取りに戻るドジを踏んじゃいました
でもそこは、主婦の皆様。
テキパキと作ってもらい無事終了。
・じゅーしー(豚肉と根菜の炊き込みご飯)
・アーサと豆腐のすまし汁
・麩ちゃんぷる~
・ニラ、ポーク入りヒラヤーチー
・黒糖アガラサー (黒糖蒸しカステラ)
・島らっきょう
あちこちから、「おいしい~」って声が聞こえてきて私も一安心
どれも簡単なので、おウチで作ってもらえたら嬉しいな。
特に簡単でおいしいと好評をいただいた
*黒糖アガラサーのレシピをご紹介。
沖縄のお店で買うのよりはかなり甘さ控えめにアレンジしてますが、
「黒糖の甘さがほっこりするね」って言ってもらえました。
★材料 (アルミカップ約12個分)
強力粉 125g、もち粉 12g(強力粉の1割)、粉黒糖 50g
重曹 3g、豆乳180CC、レーズン適量(好みでゴマに変えても)
★作り方
1、粉黒糖にふるいにかけた粉類を混ぜる
2、豆乳の分量の2/3を入れて、だまにならないように全体を滑らかに混ぜてから
残りの豆乳を入れる
3、レーズンの3/4を全体に混ぜる
4、生地を型に入れて、レーズンの残りを上に乗せる
5、沸騰した蒸し器に並べて25分蒸す
6、ふたを取り、そのまま2~3分火にかけて蒸気をとばす
point:生地が膨らまなくなるので、途中でふたを開けない
もっちりした黒糖蒸しカステラの出来上がり~