さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

味噌と酒かすの蒸しパン

2011-05-29 22:26:11 | マクロビスィーツ
台風の影響で、きのう、きょうとずっと雨です 

今朝は、子ども会の廃品回収のお手伝いが無くなったので、ゆっくり朝寝。

お昼は夫がそばを食べたいと言ったので、
*石臼挽き そば処 白帆 へ

     
     野菜の素揚げそば

細めのおそばで、やさしい味でした。

*味噌と酒かすの蒸しパン

     

味噌と酒かすとしょうゆがアクセント。
和風の甘さひかえめの蒸しパンです。

参考レシピ本 「麹のレシピ」

*塩麹

    

塩麹を仕込みました。
麹200g、塩60g、ミネラルウォーター200ccを混ぜるだけ。
常温で1週間~10日くらい熟成させます。

漬物に料理に、麹レシピに挑戦してみます 

   
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする