台風の影響で、きのう、きょうとずっと雨です 
今朝は、子ども会の廃品回収のお手伝いが無くなったので、ゆっくり朝寝。
お昼は夫がそばを食べたいと言ったので、
*石臼挽き そば処 白帆 へ

野菜の素揚げそば
細めのおそばで、やさしい味でした。
*味噌と酒かすの蒸しパン

味噌と酒かすとしょうゆがアクセント。
和風の甘さひかえめの蒸しパンです。
参考レシピ本 「麹のレシピ」
*塩麹

塩麹を仕込みました。
麹200g、塩60g、ミネラルウォーター200ccを混ぜるだけ。
常温で1週間~10日くらい熟成させます。
漬物に料理に、麹レシピに挑戦してみます

今朝は、子ども会の廃品回収のお手伝いが無くなったので、ゆっくり朝寝。
お昼は夫がそばを食べたいと言ったので、
*石臼挽き そば処 白帆 へ

野菜の素揚げそば
細めのおそばで、やさしい味でした。
*味噌と酒かすの蒸しパン

味噌と酒かすとしょうゆがアクセント。
和風の甘さひかえめの蒸しパンです。
参考レシピ本 「麹のレシピ」
*塩麹

塩麹を仕込みました。
麹200g、塩60g、ミネラルウォーター200ccを混ぜるだけ。
常温で1週間~10日くらい熟成させます。
漬物に料理に、麹レシピに挑戦してみます
