さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

モンブラン

2011-10-29 23:39:18 | マクロビスィーツ
きょうも、いいお天気。
お昼から「ルピナス」の会に行ってきました。

今回は、「卵・乳製品を使わないナチュラルスィーツ 
      マロンクリームでモンブランを作ろう」

講師は、ヨーロッパのお菓子が得意な KEIKOさんです。

秋といえば、食べたくなる栗のおやつ。

でもケーキやさんの「モンブラン」は甘すぎて、ちょっと苦手でした。
それに手間がかかるケーキなので、自分で作れるとは思ってなかったから、
今日はすごく楽しみに 

*モンブラン

     

底は(パートシュクレ)という、アーモンドパウダーが入ったサクッとしたクッキー
中は、豆乳で作る(ソイバニラクリーム)
外は、マロンピュレを使った(マロンクリーム)
上に、甘い寒天をからめてツヤをだした甘栗

マロンクリームは甘さひかえめ、
生クリームとか使ってないのでしつこくなくて、
とても上品な味の「モンブラン」に仕上がりました。

私の帰りを?いやお菓子のお持ち帰りを楽しみにしている家族にも大好評 

家でひとりで作るなら簡単に、
クッキーにソイバニラクリームを塗っただけでもおいしそう・・・


         
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする