きょうは、節分。
ずっと寒かったけど、よく晴れて日差しの暖かい一日になりました。
午後からは、「ルピナスカフェ」のお手伝いへ
★本日の玄米菜食ランチ 750円
黒豆入り玄米
蓮根まんじゅうの野菜あんかけ
野菜春巻き
千切り大根のサラダ
ほうれんそうのピーナッツソースがけ
ゆず入り野菜の味噌汁
お肉やお魚が入ってなくても、結構腹持ちがよく、満腹になりますよ
きょうは、「ルピナス」のスタッフMさんから教えてもらったレシピをご紹介。
あと一品ほしいな~という時に便利。
簡単なので、ウチでもよく作るようになりました。
*あつあげのネギ酢
★材料
厚揚げ お好みの量、ネギ1~2本、ごま油 適量
A(醤油・酢・砂糖・酒 各大さじ1)
★作り方
1、厚揚げを油抜きor焼き、一口大に切って器に盛っておく
2、ねぎをみじん切りにして、ごま油で炒める
3、そこにAを加えてソースを作る
4、1にネギソースをかけて出来上がり
*熱々でも、冷めてもおいしいです
ずっと寒かったけど、よく晴れて日差しの暖かい一日になりました。
午後からは、「ルピナスカフェ」のお手伝いへ
★本日の玄米菜食ランチ 750円
黒豆入り玄米
蓮根まんじゅうの野菜あんかけ
野菜春巻き
千切り大根のサラダ
ほうれんそうのピーナッツソースがけ
ゆず入り野菜の味噌汁
お肉やお魚が入ってなくても、結構腹持ちがよく、満腹になりますよ
きょうは、「ルピナス」のスタッフMさんから教えてもらったレシピをご紹介。
あと一品ほしいな~という時に便利。
簡単なので、ウチでもよく作るようになりました。
*あつあげのネギ酢
★材料
厚揚げ お好みの量、ネギ1~2本、ごま油 適量
A(醤油・酢・砂糖・酒 各大さじ1)
★作り方
1、厚揚げを油抜きor焼き、一口大に切って器に盛っておく
2、ねぎをみじん切りにして、ごま油で炒める
3、そこにAを加えてソースを作る
4、1にネギソースをかけて出来上がり
*熱々でも、冷めてもおいしいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます