さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

あつあげのネギ酢

2011-02-03 16:10:26 | マクロビ料理
きょうは、節分。
ずっと寒かったけど、よく晴れて日差しの暖かい一日になりました。

午後からは、「ルピナスカフェ」のお手伝いへ

          
     ★本日の玄米菜食ランチ 750円
 
       黒豆入り玄米
        蓮根まんじゅうの野菜あんかけ
       野菜春巻き
       千切り大根のサラダ
       ほうれんそうのピーナッツソースがけ
       ゆず入り野菜の味噌汁

お肉やお魚が入ってなくても、結構腹持ちがよく、満腹になりますよ

きょうは、「ルピナス」のスタッフMさんから教えてもらったレシピをご紹介。
あと一品ほしいな~という時に便利。
簡単なので、ウチでもよく作るようになりました。

*あつあげのネギ酢

     

 ★材料
   厚揚げ お好みの量、ネギ1~2本、ごま油 適量
   A(醤油・酢・砂糖・酒 各大さじ1)

 ★作り方
   1、厚揚げを油抜きor焼き、一口大に切って器に盛っておく
   2、ねぎをみじん切りにして、ごま油で炒める
   3、そこにAを加えてソースを作る
   4、1にネギソースをかけて出来上がり

*熱々でも、冷めてもおいしいです 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みそ 寒仕込み | トップ | 安納 焼き芋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

マクロビ料理」カテゴリの最新記事