さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

生麩作りとお麩料理

2012-03-14 23:20:01 | マクロビ料理
きょうは、ホワイトデー 
友チョコ作りで忙しかったバレンタインと違い
夫からチーズケーキをもらって静かに過ぎていきました。

     

*2012・3・9

「ルピナス」の会で、「生麩とお麩料理」を作りました。
定期的に開いていた講習会も、今回で最後です。

いろんな手作りの楽しさやマクロビ料理のおいしさを教えてもらいました。

     

     ・車麩のフライ
     ・板麩とキャベツの味噌炒め
     ・丁字麩のからし和え
     ・花麩のお吸い物
     ・よもぎ生麩のきな粉クリームかけ

沖縄では、麩ちゃんぷる~をよく食べるのでお麩は大好きですが、
こんなにいろんな麩があるんですね~
生麩が自分で作れるなんて、感動です 

 <よもぎ生麩>

  材料  A(グルテン粉40g、もち粉80g、よもぎ粉大さじ1、
         塩小さじ1/3)
       水1/2カップ~

  作り方 1、ボウルにAを入れて混ぜ、水1/2カップを加えて混ぜる
         その後、水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さにして、
         棒状にまとめる

       2、薄く油を塗った巻きすにくるみ、20~30分ねかした後、
         蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す
     
       3、蒸しあがったら、巻きすをはずす。

モチモチっとして、デザートにもお吸い物に入れても美味しかった~


午後は、ヒロの 卒業発表会 に行きました。

講談・落語・狂言の発表会を見て、
その後、生菓子とヒロの立てたお抹茶をいただきました。

どの子の発表も堂々としてすばらしく、すごく成長を感じました。

ちょっとテレながらお茶を立ててくれたヒロの顔と、
そのときのお茶碗が「日本一のももたろう」の柄だったことは、
忘れないよ   
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